新华网 正文
要让蔬菜“卖相”好起来——河西走廊农产品“走出去”见闻
2017-04-07 15:21:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州4月7日电(记者叶昊鸣、屠国玺)清明过后,地处丝绸之路上的千里河西走廊开始春耕。农产品出口“专业户”孟泽智同当地农民合作社的代表签订合同,为中亚市场的蔬菜订单“备货”。

  同农民合作社的合同内容,除了土地亩数和收购价格之外,还有一条是对蔬菜“卖相”的要求:彩椒必须有三种颜色,颜色要纯正、不能混杂;乳瓜长度要7公分左右,不能太长,也不能太弯。

  今年50岁的孟泽智是甘肃武威农业专业合作社联合会会长,做了20多年蔬菜经销生意。“一带一路”实施后,他尝试着将生意做到国外——从离河西走廊近的中亚市场做起。

  孟泽智发现家乡的彩椒、黄瓜和西红柿等蔬菜,在中亚国家很有市场潜力。前两年刚开始做出口生意时,因对国外的标准不够明确,他也曾经吃过“亏”。

  “以前我们种植的彩椒,不能保证颜色纯正,个头大小长短不一。当时不懂,以为只要足斤足两给到客户手里,就能够拿到应得的钱。”孟泽智说,到了最后交货的时候,却在“卖相”上被客户挑剔,最后只能压低价格出售。

  与国外客户的多番接触,加上被压价的“惨痛”经历,如今孟泽智总结出了一套保证蔬菜好“卖相”的办法:“以前我们的彩椒种子一粒三四分钱,现在都换成了进口的,一粒就要8毛钱。”

  孟泽智拿着一袋只有巴掌大小、价值却近千元的种子给记者算账:“以前每粒种子只能结出1公斤彩椒,现在能出4公斤多,卖价也比以前翻了一番。”

  孟泽智请来了技术人员给农户指导,还编制了种植手册,发到农户手中,对蔬菜的行距、株距都作了误差不超过两厘米的规定。

  他的做法得到了当地农民的赞成和支持。武威市民勤县苏武乡羊路村的合作社代表许尔财,今年与孟泽智签订了100座大棚的出口蔬菜种植合同,初步估算能够为合作社百户农民带来户均6万元的收入。许尔财说:“虽然比以前操心的事情多了,但能赚到更多的钱,我们种植的积极性都很高。”

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010020010010000000000000011124031120769172