新华网 正文
我国首个满铁研究专业机构在吉林成立
2017-04-07 17:38:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月7日电(记者刘硕)吉林省日本侵华历史研究中心(吉林省社会科学院满铁研究中心)6日在长春正式投入运行。作为目前我国首个满铁研究领域的实体机构,满铁研究中心填补了我国满铁研究长期以来缺乏专门机构的空白。该中心将承担满铁资料的整理利用和专题科研等职能,为我国满铁研究提供学术交流的平台。

  吉林省社会科学院院长、满铁研究中心主任邵汉明介绍,满铁研究中心将与中国社科院近代史研究所共同负责全国满铁重大问题的规划和重点课题的确定,负责满铁研究成果的编辑出版和宣传普及工作。

  在此基础上,满铁研究中心将联合国内其他满铁资料存藏单位,对全国的满铁资料展开全面调查,摸清底数,并举办学术会议等活动,构建科学、合理的满铁研究体系,打造我国高水平的满铁研究队伍。

  目前,吉林省社会科学院满铁研究中心拥有满铁资料28000余件,其中大部分是日文资料,还包括部分英、俄、德等西文资料以及满铁绘制的地图、微缩胶片等,是研究日本侵华历史珍贵的第一手资料。

  满铁(南满洲铁道株式会社)是日本侵华时期,根据日本特殊立法而设立的“国策会社”,是在华时间最长、最大的侵略会社,是全方位、多角度侵略、掠夺中国资源的中心机构,同时还承担着为日军侵略行为搜集情报的特务职能。日本投降后,满铁在我国遗留了一批数量庞大的调查资料,是日本侵略者自己直接记录的侵华罪证。

  中国社会科学院近代史研究所副所长金以林表示,通过成立研究中心加强对满铁资料的研究,不仅有利于揭示日本侵华罪行,也对了解近代中国社会有重要价值。

  据悉,目前满铁研究中心正在筹备开展满铁与日本关东军、满铁对中国东北矿产资源的掠夺等相关课题研究,系统梳理日本侵华罪行,并将由我国满铁研究领域专家解学诗统筹出版多卷本满铁侵华资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010020010010000000000000011100881120770498