新华网 正文
光哭是不够的,落马官员忏悔时还有这些“套路”
2017-04-07 19:38:45 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  热播剧《人民的名义》中,侯勇扮演的“小官巨贪”赵德汉在贪腐行为败露后,立即瘫软无力,痛哭忏悔。这并非我们第一次见识贪官们的忏悔。在中纪委网站的“忏悔与剖析”栏目中,公开了28名落马官员的忏悔书全文或摘录。尽管长短不一,文风各异,但深入分析这些忏悔书我们还是发现其中一些共性。

  剖析自己走上贪腐道路的深层次原因,是每篇忏悔书不可缺少的部分。但这28份忏悔中,有一半会在分析前回顾自己当年的优秀表现,或是“奋发有为”或是“交口称赞”。例如:“工作期间我得过无数荣誉,受到领导和同事的认可……曾经的自己,也是一个有理想、有上进心的人。”读这样的回忆,能感受到其中的自豪和骄傲,但对于一份忏悔书来说,这样的“辉煌事迹”更像是一种先抑后扬、前后对比。

  28份忏悔,有9个人说到自己是出身农民或者家境贫寒。这让人想起赵德汉这个角色,看着成堆的赃款,痛苦地说“我们家祖祖辈辈都是农民”,而剧中的检察官回应说“中国的农民这么倒霉,有你这样的儿子”。

  至于走向堕落的原因,落马官员们最常用的角度是“世界观、人生观、价值观扭曲”、“放松理论学习”或者“党纪国法意识淡薄”。还有人从性格角度称自己爱攀比、好胜心强。从生活环境上讲,有人说是因为“夫妻不和”走上赌博的不归路,或者“交友不慎”。一个“悔”字总有很多表达方法,对于这样的抒情,忏悔书中也不乏一些表达,比单纯的哭泣,更让人印象深刻,不妨一读。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010020010010000000000000011107621120770914