新华网 正文
打破院系和专业壁垒 清华今年将按16大类招生
2017-04-10 07:32:51 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,清华大学召开大类培养领导小组会议,聘任大类培养首席教授并举办首次首席教授会议,这标志着今年清华大学大类招生工作正式启动。清华今年将按大类进行人才培养管理,将在包括北京在内的全国各省市打破院系和专业壁垒,按16个大类招收、培养本科生。目前,清华大学已成立“大类培养领导小组”,由校长邱勇担任组长。

  清华所有纳入本科招生的专业将合并为16个大类,包括数理类,化生类,人文与社会类,机械、航空与动力类,环境、化工与新材料类,计算机类,经济、金融与管理类等。除了几个学院独立成类外,其余大部分学院的专业都面临着合并、重组,有些院系的专业还划入了不同的大类。同时,每一个大类设首席教授,这些首席教授都是国内外有名的专家学者。“大类培养实施过程复杂,但衡量标准简单而明确。就是必须做到让学生的大一学习生活更加充实、高效、阳光,更有获得感;大幅提高学生的通识教育素养;更好地帮助学生找到最适合自己发展的专业;更有利于通识教育和专业教育的相互融合与促进。”邱勇说。(记者 赵婀娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 清华“会游泳才能毕业” 天津高校重视技能教育
    记者调查发现,天津的很多高校也特别重视技能方面的培养和教育,开设特色课程如恋爱课、非遗课、相声课,让你一不留神变为大师,或是可以解决你的终身大事,又或者从此开启你的演艺生涯。
    2017-04-07 16:57:17
  • 衡水中学浙江分号重奖抢生源 考取清华北大奖励50万元
    最近,被誉为“全国十大知名高中之首”的河北衡水中学分校在浙江平湖揭牌,这标志着以高考重点录取率高、军事化管理等为标签的河北名校衡水中学正式进驻浙江。
    2017-04-07 16:10:36
  • 清华大学:从未发布中学排行榜
    报道称清华大学对全国百余所中学进行质量评估,包括衡水中学在内的一些中学被评为“劣质中学”。引起舆论热议。对此,清华大学回应,清华大学从未发布此类排名,也未授权任何机构进行此类排名。
    2017-04-03 21:16:47
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020010010000000000000011101021120777306