新华网 正文
居庸关“花海列车”屡被游客逼停 护路队员被迫封路
2017-04-10 09:50:11 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

居庸关“花海列车”

  “一天得有100多人进铁轨。有的人听,有的人不听,我们只能劝阻,我们又没有执法权力。”

  据中国之声《新闻纵横》报道,又到了山花烂漫的季节了,北京昌平九仙庙村附近的居庸关“花海列车”也是被各种媒体热捧。花是风景,其实洁白的列车本身也是风景。如果能拍到这条北京市郊铁路S2线列车正在穿越开满了山花的群山的镜头,那有几个摄影爱好者能拒绝这样的诱惑呢?问题是,随着“花海列车”知名度不断提高,大量游客和摄影者涌来,不但有人在严禁烟火的山上抽烟,更有人为了拍照,不停护路队员劝阻,强行进入铁轨,“花海列车”屡屡被逼停。无奈之下,当地只好把上山路口封闭,禁止游客私自前往。

  纵横点评:

  “铁路法”明文规定,因铁路行车事故造成人身伤亡的,如果是由于受害人自身的原因造成的,铁路运输企业不承担赔偿责任。

  美景人人向往之,封路封不住的,如果能化堵为疏,在能保障铁路安全、又能看见风景的地方建一个便于管理的观景台,不但保障了安全,满足了大家观景的需求,又宣传了当地风景,岂不把疲于封堵,变成了多赢局面?

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 居庸关花海受追捧 游客为拍摄花钱买路一人50元
    2015年春天,一组S2线列车穿越居庸关花海的照片在网上热传,自那时以来,S2线沿途也成为广大摄影爱好者和游客慕名前往的地方。侯宝成说:“希望大家在欣赏居庸关花海美景的时候,能够意识到山区防火的重要性,避免因为人为因素引发火灾,让自然美景蒙受重大损失。
    2017-04-04 09:34:25
  • 居庸关村民50元带游客进村拍花海 有人蹲铁轨上拍照
    从3月15日起,进入居庸关村的唯一道路被封,沿路也装上了安全护栏。但是,北京晨报记者发现,附近有个别村民收钱后开车带游客进村,还帮助摄影爱好者翻栅栏到火车沿线拍照。
    2017-04-04 09:14:19
  • 穿铁轨拍“花海列车” 游客破坏铁路护网行为屡现
    山桃花、山杏花争相盛开,从居庸关隧道开出来的S2线列车穿梭在花海中,“花海列车”这一美景在近两年成为了居庸关地区的一张新名片。
    2017-03-31 07:28:57
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020010010000000000000011100881120779357