新华网 正文
武汉警方配备无人机反制枪打击“黑飞”
2017-04-10 15:51:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉4月10日电(记者冯国栋)在近日举行的“2017武汉国际马拉松”比赛中,武汉警方新装备的无人机反制枪正式投入使用,当天成功克制三起来历不明的无人机“黑飞”。

  记者看到,这种新型反制枪外形酷似步枪,长约1米,银灰色外壳,顶部有瞄准镜。武汉市公安局治安管理局五大队副大队长韩啸介绍说,无人机反制枪发射的不是子弹,而是多频段大功率电磁波。反制枪配合车载的无人机主动防御系统,可及时发现并干预方圆500米范围的无人机飞行,可在大范围内截断无人机控制信号,迫使无人机降落或返航。

  当天活动中,在选手起跑阶段,一架未经备案的四翼无人机闯入隔离管制区在起跑区上空盘旋。民警举枪反击,将这架无人机驱离管制区。随后,警方又通过这套系统在沿途赛道和终点克制了2架无人机。

  警方介绍,随着无人机爱好者日益增多,无人机使用逐渐普及,安全隐患也逐渐呈现。大型活动中常会出现未经备案许可的无人机,一旦失控坠落,很容易造成人员和财产损失。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    中国3000米级水下机器人在南海完成海试
    中国3000米级水下机器人在南海完成海试
    甘肃东乡万亩杏花绽放 引游人驻足享春日美景
    甘肃东乡万亩杏花绽放 引游人驻足享春日美景
    老北京风范——什刹海
    老北京风范——什刹海
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    010020010010000000000000011105701120782351