新华网 正文
第18次中国—东盟联合合作委员会会议在雅加达举行
2017-04-10 22:43:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社雅加达4月10日电第18次中国—东盟联合合作委员会会议10日在雅加达东盟秘书处举行。会议由中国驻东盟大使徐步和中国—东盟关系协调国新加坡常驻东盟代表陈汉成共同主持。东盟十国常驻代表、东盟秘书处高官以及来自中国外交部、国家旅游局的代表出席会议。

  会上,中方与东盟方分别介绍了各自发展情况,回顾了中国—东盟战略伙伴关系发展及落实中国—东盟2016-2020年行动计划取得的积极成果,并就落实第19次中国—东盟领导人会议暨纪念中国-东盟建立对话关系25周年纪念峰会成果、中国—东盟旅游合作年、中国—东盟互联互通合作等议题深入交换意见,明确了中国—东盟联合合作委员会2017年主要工作方向和重点领域。会议还听取了第18次中国—东盟联合合作委员会工作组会议情况报告。

  徐步首先向东盟方介绍了中国在过去一年中取得的发展成就。

  他还表示,2016年是中国—东盟建立对话关系25周年。25年来,双方始终坚持相互尊重、理解、信任和支持,务实合作硕果累累。今年是东盟成立50周年,东盟共同体建设站在了新的历史起点上。中方乐见东盟继续保持团结、活力和增长,将继续坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。中方愿与东盟方一道,深化战略互信,加强重点领域合作,推动中国—东盟关系迈入提质升级的成熟期,建立更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  东盟方高度评价2016年中国—东盟关系发展和各领域合作成果,对中国长期支持东盟发展和东盟共同体建设表示赞赏。

  陈汉成表示,东盟与中国利益深度交织,东盟国家认为中国的成功符合本地区国家利益,欢迎中国在促进地区稳定、发展与繁荣方面发挥更加积极的作用。在当前保护主义和反全球化思潮上升之际,东盟需要与中国加强合作,继续提升地区一体化水平。东盟期待与中国及相关国家加快推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判进程。

  东盟轮值主席国菲律宾常驻代表伊丽莎白表示,作为轮值主席国,菲律宾期待与中方密切合作,共同促进东盟—中国关系发展。

  东盟秘书处对外关系局局长巴拉表示,过去一年,东盟与中国在应对非传统安全挑战、落实《南海各方行为宣言》和环境保护等方面开展了富有成效的合作。东盟方期待在落实《东盟互联互通总体规划2025》和促进旅游发展等方面与中方开展更多合作。

  印尼、马来西亚、文莱、老挝、柬埔寨、缅甸、越南等国常驻代表均在发言中高度评价东盟与中国各领域合作取得的积极成果,期待东盟与中国务实合作在双方共同努力下不断迈向更高水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010020010010000000000000011100001120784045