新华网 正文
火星大气中探测到金属离子
2017-04-11 12:57:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月10日电(记者林小春)一个美国火星探测器的最新探测结果显示,火星大气中有金属离子持久存在。这是第一次有确凿证据表明金属离子存在于地球以外的另一个行星上,而且是持久存在。

  美国航天局10日发表声明说,过去两年里,该机构“火星大气与挥发演化”探测器在这颗红色星球的上层大气中探测到了铁、镁与钠离子。这些金属离子来自微小流星体形成的流星雨。流星体高速进入火星大气层时被加热蒸发,其中的金属原子被电离成金属离子。研究人员相信,火星大气含有金属离子是其持久性特征之一。

  研究人员指出,2014年赛丁泉彗星近距离造访火星时,在火星大气中曾探测到与此彗星相关的金属离子,但当时并不清楚火星大气中是否有金属离子长期存在。

  由于流星雨现象在整个太阳系内普遍存在,研究人员认为,太阳系中所有有大气层的行星及卫星,其大气里可能都有金属离子。

  此前,只有间接证据表明金属离子存在于地球外的其他太阳系行星中。比如,人类探测器在向地球发回信号时,其中一些信号会被这些行星的大气层阻挡,这被解释为受到电离层中的电子干扰,其中一些被认为与金属离子相关。

  研究人员说,金属离子寿命长,并且被中性风和电场带动远离其诞生区域,所以它们可用于推断电离层中的运动,“类似于我们通过飘浮在空中的叶子来揭示风向”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 科普:火星为何又干又冷
    由于火星大气过于寒冷稀薄,液态水不能稳定存在于火星表面。可能就是磁场的差异,使火星和地球这两颗太阳系中最为相似行星的演化轨迹出现了巨大差异。
    2017-04-03 17:09:12
  • 美航天局计划在月球轨道建造太空港往返火星
    在小行星探索作为登陆火星“跳板”的方案遇阻后,美国航天局现又提出在月球轨道上打造太空港作为“深空门户”的新计划,以实现送人往返火星。
    2017-03-30 16:53:08
  • 我国探测更远深空瞄准火星、小行星和木星
    出席全国政协十二届五次会议的全国政协委员、中国航天科技集团火星探测器系统顾问叶培建1日接受新华社记者专访时表示,我国正在为探测包括小行星、木星等在内的天体做准备。
    2017-03-01 20:23:25
新闻评论
    加载更多
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    荷叶青蛙
    荷叶青蛙
    皇城风范——恭王府
    皇城风范——恭王府
    日本餐馆昆虫变美食
    日本餐馆昆虫变美食
    010020010010000000000000011199431120788074