新华网 正文
清华首设“开放交流时间” 院士大咖与学生促膝而谈
2017-04-11 20:02:02 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在一所大学里,两院院士、学术名家的时间可谓宝贵,除了课堂,普通学生甚至一学期都很难见上一面。但在清华大学,从这学期开始包括院士在内的所有教师每周都将设立专门的开放交流时间,老师放下手头工作,专门迎候学生,答疑解惑,畅谈人生。目前,清华校长、中科院院士邱勇以及中国工程院院士钱易等1600多位教师都已公布了“开放交流时间”,受到学生热捧。

  昨天下午在清华环境学院,记者就经历了一场钱易院士与学生们的交流。按照此前的约定,钱易院士的交流时间是下午3点,不过2点40分这位年过八旬的老教师就已赶到自己的办公室。老太太穿一双球鞋、一件褐色外套,拎一个无纺布袋,陆续赶来交流的学生大呼亲切,“跟邻家老奶奶一样。”

  简单的自我介绍后,交流就开始了。面对学生的困惑,钱易有问必答。交流主要集中在两个方面——治学与为人。经管学院博士生孔茗提到关于钱易的一个小故事——她给学生改论文“黑本子来,红本子走”。钱易笑着解释说过去论文不能用计算机打印,只能手写,“学生交给我一本黑的,我拿着红笔修改得多,拿回去就变成红的,这没什么可炫耀的!”这本论文最后修改了7次。钱易说自己指导博士的原则是坚持两头把关:一是确立选题,得是国家需要的前沿领域;二是学生做出来之后她要认真学习,并尽到责任,挑点毛病,“数据表的横轴、纵轴我都会看得很仔细。”

  她鼓励学生一定要坚持科研,也不要放弃锻炼身体。她说自己勤锻炼,大学四年没去过校医院,“那里都没有我的病历本。”在为人方面,经历了80多年风雨人生的钱易告诉学生:“只记住那些帮过你的好人,忘记那些坏人,人生就豁然开朗了。”作为我国水污染控制的顶级专家,钱易在交流中时时提及环保,无论是长江流域的保护,还是城市垃圾的处理,她告诉学生“一定要关注环境保护、生态文明”。原定一个小时的交流最后延长至两个多小时,大家意犹未尽。离别时,老太太起身把每一名学生送到门口。

  记者了解到,钱易院士的交流时间在清华校内公布后,10个名额在一分钟内就被学生“秒杀”。“交流时间”如此抢手的还有该校校长、中科院院士邱勇以及党委书记陈旭。邱勇院士把交流地点放在了著名的清华学堂,陈旭则放在了学生学习与发展指导中心的咨询室。无论是教师,还是学生,都表示很有收获。

  按照清华的要求,从这学期开始,教学科研系列和教学系列的教师每学期须设立至少16小时的开放交流时间,全校学生可以在此时间到约定的地点与教师进行面对面交流。统计显示,目前已有48个院系和单位的1614名老师申报开放时间,其中教授691名、副教授约600名。(记者 张航)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金坤
相关新闻
  • 打破院系和专业壁垒 清华今年将按16大类招生
    日前,清华大学召开大类培养领导小组会议,聘任大类培养首席教授并举办首次首席教授会议,这标志着今年清华大学大类招生工作正式启动。目前,清华大学已成立“大类培养领导小组”,由校长邱勇担任组长。
    2017-04-10 07:32:51
新闻评论
    加载更多
    甘肃肃南民众春日换“冬装”
    甘肃肃南民众春日换“冬装”
    新疆哈巴河湿地生态改善 吸引天鹅停留栖息
    新疆哈巴河湿地生态改善 吸引天鹅停留栖息
    洛阳龙门牡丹俏
    洛阳龙门牡丹俏
    京城海棠花盛开
    京城海棠花盛开
    010020010010000000000000011100001120789779