新华网 正文
东四文保区单体最大违法建设今天开拆
2017-04-11 20:00:30 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京东城区一胡同里的平房院落,竟然被房主拆除,违法盖起了一个地下一层、地上四层,面积达1100平方米的楼房,地上建筑和部分地下室有40间房间被用于从事旅馆出租经营,外接棚阁则被出租给快递点、送奶站及小卖部使用。今天上午,东城城管协同东四街道,对位于东四八条17号的这处东四文保区内单体体量最大的违法建设进行拆除,彻底恢复此处平房院落的原貌。

  记者在现场看到,位于东四八条胡同东口内50米处的这处违建从上到下共有5层,地下一层、地上三层为砖混结构,地上第四层及一层外接棚阁为轻体彩钢结构。顺着阴暗的廊道来到违建地下室,里面有不少用于出租的小隔间,面积最小的只有几平方米。

  “早该拆了,拆的好!”家住东四八条的王大爷在拆违现场拍手称快,“附近的老街坊早对这个违建深恶痛绝了。胡同本来挺好的,被这么一个大家伙闹得乌烟瘴气,里面住的人多不说,因为门前停放的快递三轮车还有一层外接棚占路,进不来出不去的,可没少吵架。”

  东四八条17号院原为北京标准民居四合院结构,后房主以危房院落翻修改造名义,未经规划部门批准,就将原有平房院落全部拆除,下挖地基开始建设搭建多层结构建筑物,虽然城管、规划及属地街道等相关部门多次制止,但均未奏效。东城城管遂依法立案查处,但房主拒不配合,以长期在外地居住不在北京为名义,拒不接受送达的相关法律文书,致使城管执法受阻,法定程序履行缓慢,案件办理推进异常艰难。“我们甚至将法律文书通过邮政渠道邮递到房主在外地的住址。”东四城管执法队队长雷海东介绍,经过多次工作,搭建违法建设的违法事实认定清楚,法定执法程序基本履行完毕,经报请有关部门批准,今天多部门联合依法启动对这处违法建设的拆除,“不但要将地面一层以上的违法建设予以拆除,而且还要对违规下挖的地下室空间予以回填,确保彻底恢复此处平房院落的原貌。”

  东四八条17号的违法建设拆除作业将持续一周时间。同时,东四街道还将全面启动东四三至八条文保区违法建设集中清理整治拆除行动,逐条胡同排查清理、拆除违法建设,封堵“开墙打洞”,通过为期一年的环境整治改造提升行动,将东四三至八条文保区打造成“十无”街巷示范区,还原老北京胡同街巷的历史传统风貌。(记者 左颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 北京:东四拆除滞留区违建 为胡同居民建停车场
    在经过东城区东四街道和执法部门多方协调,清走群租人员、关闭无照经营商户之后,今天上午,城管执法人员对滞留区内的违法建设开始集中拆除。相关负责人表示,属地街道将与产权单位协商滞留区的规划,力争将该地变为方便胡同居民的临时停车场。
    2017-01-11 16:51:19
  • 北京东西城文保区胡同将恢复古都风貌
    东城区城管委副主任阮君解释称,“十三五”期间,东城将完成至少13个精品片区环境建设,重点大街实现环境整治全覆盖。与北京新机场建设同步,开展周边配套基础设施和景观环境建设,完成新机场交通廊道沿线环境整治与建设,改善新机场周边整体环境。
    2016-12-22 14:27:56
新闻评论
    加载更多
    甘肃肃南民众春日换“冬装”
    甘肃肃南民众春日换“冬装”
    新疆哈巴河湿地生态改善 吸引天鹅停留栖息
    新疆哈巴河湿地生态改善 吸引天鹅停留栖息
    洛阳龙门牡丹俏
    洛阳龙门牡丹俏
    京城海棠花盛开
    京城海棠花盛开
    010020010010000000000000011101301120789853