新华网 正文
甘肃一自然保护区发现珍稀植物独花兰
2017-04-11 17:00:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州4月11日电(记者屠国玺)在我国野生大熊猫主要分布区域之一的甘肃白水江国家级自然保护区,科研人员近日偶然发现了独花兰的身影。独花兰十分罕见,整株只有一花一叶,有“植物熊猫”之称。

  据记者了解,近期该保护区科研人员正在开展重点区域大熊猫种群动态监测工作。4月8日,在野外作业调查过程中,科研人员在一片海拔1700多米的山坡上寻找大熊猫活动痕迹时,偶然发现了独花兰的身影。

  首先看见独花兰身影的保护区工作人员何礼文介绍,他们在一片狭小的区域内发现了多株独花兰,经过清点共有40余株,正值盛花期。

  独花兰,因只有一片叶子一朵花而得名,是我国特有的珍稀植物,被列为国家二级重点保护野生植物。独花兰属只有独花兰一个种,属于单种属,为兰科的原始类型,在植物系统分类上有着很重要的研究价值。

  据专家介绍,野生独花兰非常少见。尽管该保护区在此前曾零星发现过独花兰,但过去两三年时间里再没有见到它的身影,此次能够在小范围内发现40余株实属罕见。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 重庆发现9个植物新种
    记者从重庆市林业局了解到,重庆新发现桫椤等多个极小种群物种的新分布地,还发现合溪石蝴蝶、天竺葵叶报春等9个植物新种。
    2017-03-02 16:58:03
新闻评论
    加载更多
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    荷叶青蛙
    荷叶青蛙
    皇城风范——恭王府
    皇城风范——恭王府
    日本餐馆昆虫变美食
    日本餐馆昆虫变美食
    010020010010000000000000011100001120790061