新华网 正文
上海健康规划编织市民健康网
2017-04-11 17:12:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月11日电(记者仇逸、龚雯)不仅关注个人的长寿和生命质量,更关注人群的行为习惯和健康素养;不仅聚焦防病治病,还涵盖食品、环境等经济社会各领域健康因素……《“健康上海2030”规划纲要》(征求意见稿)日前发布,把健康融入万策,构建社会、环境、人群健康和谐的“健康城市”。

  征求意见稿立足于全人群和全生命周期,推进健康基本公共服务均等化,强化基本医疗卫生服务的公益性,改善妇女儿童、老年人、残疾人、低收入、外来人员等重点人群健康服务,体现了促进公平的原则;共有22个主要指标,包括人均体育场地面积、常见恶性肿瘤诊断时早期比例、主要食品安全总体监测合格率、受污染地块及耕地安全利用率等。

  征求意见稿还提出,到2030年,家庭医生成为上海居民健康和卫生经费的守门人,每千常住人口全科医生数达到0.5人左右,经过规范化培训的比例达到80%以上。推进整合城乡居民医保和职工医保,建立统一的基本医保制度,探索以家庭为单位的医疗保障机制;到2030年,上海个人卫生支出占卫生总费用的比重降至20%。

  征求意见稿还明确,把健康教育纳入各级各类学校教育范畴,作为对学校评估的重要内容。上海市疾病预防控制中心儿童青少年健康所副所长罗春燕表示,从政府到学校,从老师到家长,为孩子们的成长撑起一把“健康伞”。

  记者了解到,下一步相关部门将广泛征求意见,修改完善纲要;通过三年行动计划、年度工作计划对纲要目标和任务进行细化;要将主要健康指标纳入各级党委和政府的考核指标,建立考核机制和问责制度,为把上海建成卓越的全球城市打下扎实的健康基础。

  人口深度老龄化和国际化,疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,多重疾病威胁并存、多种健康因素影响……面对挑战,上海在全国率先提出健康城市建设,自2003年以来,连续开展五轮健康城市建设三年行动计划,2015年至2017年期间着力推进“科学健身、控制烟害、食品安全、正确就医、清洁环境”等市民行动,2016年11月成功承办第九届全球健康促进大会。

  健康社区、健康校园、健康单位……全方位、全周期促进人群健康的成果正在上海悄然显现。一个油壶、一把盐勺、一卷尺子,已成为许多市民家中的生活必备物。上海市已累计建立2.6万余个健康自我管理小组,先后有逾44万名市民参与活动。根据征求意见稿,到2030年,上海参与健康自我管理小组人数达到120万人;经常参加体育锻炼人数比例达到46%,市民体质监测达标率达到96.5%。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    荷叶青蛙
    荷叶青蛙
    皇城风范——恭王府
    皇城风范——恭王府
    日本餐馆昆虫变美食
    日本餐馆昆虫变美食
    010020010010000000000000011101301120790227