新华网 正文
全国首例毒跑道公益诉讼成功调解 被告拆除跑道
2017-04-11 19:55:30 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京市高级人民法院官方微信“京法网事”通报,昨天,中国生物多样性保护与绿色发展基金会,简称绿发会,与北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园的公益诉讼以调解方式在北京市第四中级人民法院正式结案。涉事幼儿园拆除园内铺设的塑胶跑道,并捐出10万元用于绿色校园的宣传活动。据北京市高级人民法院介绍,这是因“毒跑道”事件引发的全国首例环境公益诉讼案。

  据北京市高级人民法院通报,2016年3月26日至4月1日,刘诗昆幼儿园铺设塑胶跑道。同年4月该塑胶跑道投入使用,塑胶跑道使用后向外散发刺激性气味。

  中国绿发会在获知该情况后,向刘诗昆幼儿园发函,要求其采取措施,拆除塑胶跑道,消除对大气和土壤环境的污染。随后,中国绿发会以刘诗昆幼儿园破坏大气和土壤环境,对社会公共利益造成侵害为由向北京市第四中级人民法院起诉,请求刘诗昆幼儿园承担拆除该幼儿园内的塑胶跑道,对污染的土壤和大气环境采取修复或替代性修复措施等责任。

  中国绿发会副秘书长马勇表示:“铺设问题塑胶跑道之后,因为强烈的污染物释放,对公共环境、对孩子身体健康造成明显损害。我们通过调查取证确认事实后,向法院提起诉讼。通过法律手段推动问题的解决,环境公益诉讼就是很好的一个抓手,我们通过环境公益诉讼的影响,在短期内使他的行为能够得到及时有效的改变,对孩子们的损害在短期内能够得到解决。”

  京法网事中称,在案件审理的过程中,刘诗昆幼儿园认可确实铺设了塑胶跑道,在出现问题后于2016年6月就动工拆除了,而且表示愿意承担相应的责任,弥补造成的损害。在此基础上,中国绿发会与刘诗昆幼儿园均有通过调解方式解决纠纷的意愿。

  今天中午,记者致电涉事幼儿园,幼儿园的工作人员拒绝就此事作出评论。

  中国绿发会副秘书长马勇表示,对此案的最终结果感到满意,也感受到了被告方的诚意,“在法院立案之后,他们已经采取措施把这个塑胶跑道拆除了,我们初步的诉讼目的已经达到。通过跟对方后来的调解,不光对这一家拆除,而且对旗下幼儿园有问题的塑胶跑道全部拆除。另外也有实际行动,自愿向中华社会救助基金会捐赠一笔钱,主要用于绿色校园环境的宣传。”

  北京市高级人民法院在京法网事微信公众号的通报中指出,法院通过调解方式解决了具有社会影响的全国首例“毒跑道”引发的公益诉讼案,不仅及时保护了环境,案结同时执行落地,而且法院未就案办案,通过调解一并解决了其他问题,创新丰富了公益诉讼承担责任的方式。

  而中国绿发会方面则认为,这场诉讼,对于类似事件的解决,有标本意义。中国绿发会副秘书长马勇表示:“对于孩子和家长来讲,有公益诉讼这么一个抓手,有了这个很好的途径去推动问题的解决,他可以求助或者依托于社会组织,让社会组织成为政府和公众之间一个很好的桥梁,就协助政府能够解决一大批这样的问题。”(记者肖源)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 幼儿园因“毒跑道”被诉调解结案并捐款10万元
    根据调解协议,刘诗昆幼儿园拆除园内铺设的塑胶跑道并铺上草坪,以保护生态环境为目的向中华社会救助基金会捐助10万元。
    2017-04-11 08:33:09
  • 北京:“毒跑道”认定将有据可依
    北京市质监局1日表示,针对公众备受关注的“毒跑道”问题,北京市拟在今年完成《中小学幼儿园合成材料运动场所质量控制标准》的编制,今后对“毒跑道”的认定将有据可依。
    2017-04-01 18:22:39
  • 教育部通报校园塑胶跑道治理情况:停建2191块 铲除93块
    据中国之声《央广新闻》报道,教育部通报校园塑胶跑道综合治理工作情况:目前,全国中小学共有塑胶跑道68792块,其中2014年后新建的18977块,目前正在建的4799块,其中停建的2191块,已经铲除的93块。
    2016-09-04 22:20:24
新闻评论
    加载更多
    甘肃肃南民众春日换“冬装”
    甘肃肃南民众春日换“冬装”
    新疆哈巴河湿地生态改善 吸引天鹅停留栖息
    新疆哈巴河湿地生态改善 吸引天鹅停留栖息
    洛阳龙门牡丹俏
    洛阳龙门牡丹俏
    京城海棠花盛开
    京城海棠花盛开
    010020010010000000000000011101031120790829