证券法修订案将于4月24日“二读”

2017-04-12 18:21:59 来源: 证券日报

  十二届全国人大常委会第九十三次委员长会议11日举行。会议决定,十二届全国人大常委会第二十七次会议4月24日至27日在北京举行。

  委员长会议建议,十二届全国人大常委会第二十七次会议继续审议测绘法修订草案、证券法修订草案、核安全法草案,首次审议标准化法修订草案。委员长会议还建议审议关于推进股票发行制度改革工作情况的中期报告。

  这意味着证券法修订案将于4月24日进行“二读”。

  据悉,立法机关和相关部门对资本市场的改革和立法细节非常慎重,与“一读”相比,证券法可能会出现大面积修订,以完善监管手段,保护投资者权益,打击违法违规行为。

  今年全国两会期间,十二届全国人大五次会议新闻发言人傅莹表示,证券法的修订关系到我们国家资本市场法律制度的顶层设计,所以它涉及的问题比较复杂,也关系到保护投资者的权益。特别是在2015年那次证券市场的异常波动之后,暴露出一些新的问题,需要总结经验教训,需要重新进行论证。人大常委会法工委听取了各方面的意见,也会同有关部门进行了重新的研究,现在对证券法修订草案重新做了修改。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵在今年全国“两会”上表示

,证券法修订草案一审稿对于基本交易制度、多层次资本市场、投资者保护等方面有了较多的表述、更多的进步,这些内容也将在二审稿中体现。

  而对于“注册制”在二审稿中怎么写,吴晓灵称“没有把握”。她表示,市场没必要对注册制那么害怕,无论是核准制还是注册制,核心是让上市公司全面准确及时披露信息,中介机构对信息披露负责。

  据了解,证监会根据2015年股市异常波动所反映出来的制度不足问题,结合实际情况,深入调查研究,形成了下一步证券法修订工作思路和修订重点的建议意见,积极配合立法机关开展证券法修订相关工作,重点解决好证券市场规范发展与监管执法亟需的制度供给、保障问题,进一步完善多层次市场体系、夯实市场交易制度、加强上市公司监管、发挥证券交易所一线监管职能作用、提高监管执法有效性、加强投资者特别是中小投资者权益保护,更好地实现“防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场”的顶层设计目标要求。(记者 朱宝琛)

[责任编辑: 周庚虎 ]
010020010010000000000000011199581120798297