新华网 正文
为取保候审故意不吃药,行不通
2017-04-14 07:18:19 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “嫌疑人吴某连续几天不服降压药,有可能想要达到因病取保候审的目的。”近日,山东省胶州市检察院刑事执行检察局邱局长向该院反贪局唐科长通报了这一情况。

  “昨天还真收到了吴某要求办理取保候审的书面申请。我们调查核实后,再决定是否变更强制措施。”唐科长说。

  为防止职务犯罪嫌疑人通过不法手段逃避法律制裁,今年2月,胶州市检察院在派驻看守所检察工作中推行对涉嫌职务犯罪在押人员“跟踪关注”制度。

  “跟踪关注”制度包含三项举措:一是完善通报机制,刑事执行检察部门与自侦部门建立案件信息沟通“绿色通道”,对职务犯罪嫌疑人采取拘留强制措施送看守所羁押的,第一时间向刑事执行检察局通报;二是制定跟踪关注预案,刑事执行检察局通过与自侦部门沟通,了解涉嫌职务犯罪嫌疑人健康状况、认罪态度等,预先作出“跟踪风险评估”等级评定,制定跟踪关注预案;三是及时反馈在押嫌疑人动态,在一般不接触嫌疑人的情况下,驻所检察人员通过与看守所医生、管教民警进行交流、查看监控录像等方式,对嫌疑人进行动态监督,凡发现其身体、思想状况异常或与办案有关的其他情况,及时向自侦部门反馈。

  该制度实施以来,该院刑事执行检察部门先后对5名职务犯罪嫌疑人进行了跟踪关注,对案件顺利办理起到了保障作用。(记者郭树合 通讯员丰建平 邱玉磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011108201120806974