新华网 正文
江口之战发生地获确证 沉银遗址考古出水文物三万余件
2017-04-14 07:24:04 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从13日举行的四川省2016—2017年度张献忠彭山江口沉银遗址水下考古发掘成果通报会上获悉,随着雨季的到来,江口沉银遗址2016—2017年度水下考古发掘工作于4月12日结束。本年度共发掘出文物三万余件,初步发现直接与张献忠大西国相关的文物上千件,根据相关文献和发现的文物可以确证这是江口之战的发生地。

  银币 四川省文物考古研究院供图

  2017年1月5日,四川省文物考古研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心等单位组织专家对江口沉银遗址进行考古发掘。目前随着岷江汛期的来临,水位逐渐提高,按照既定的工作计划,现场考古发掘工作结束。本次考古发掘面积20000余平方米,出水文物三万余件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。

  据四川省文物考古研究院院长高大伦介绍,本次出水文物数量之多、等级之高,涉及的种类之丰富、时代跨度之大、地域之广,在全国都堪称一项非常重大的考古成果,具有极高的科学、历史、艺术价值。

  这次发掘出水的文物种类以金银铜铁等金属材质的器物为主,包括属于张献忠大西国册封妃嫔的金册,西王赏功金币、银币和大顺通宝铜币,铭刻大西国国号的银锭等,此外还有属于明代藩王府的金银册、金银印章以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器,另还有瓷碟、瓷碗、铜锁、钥匙、秤砣、顶针等生活用具,种类丰富多彩。“根据出水的兵器和相关文献记载,可以确证这是当时张献忠江口之战的发生地,至于范围有多大还需要继续发掘。”高大伦介绍。

  工作期间,国内外顶级的博物馆专家、考古专家、历史专家以及文物保护专家共同研讨江口沉银遗址的发掘和成果,专家一致认为江口沉银遗址的发现是世界范围内所发现的为数不多的批量宝藏,属于世界级的考古发现,是定陵之后最重要的明代考古发现。与此同时,彭山江口沉银遗址的发掘为公众参与考古提供了平台,也扩大了考古工作对公众的影响力,让公众真正了解考古、走进考古,享受考古成果。

  据了解,现场考古发掘停止后,考古工作将进入到室内整理阶段,文物保护人员将对出水文物进行进一步的保护;考古工作人员同时将对遗址范围内和遗址周边进行系统的考古调查,从而为明年的考古发掘制定较为详细的工作计划,届时也会将这些成果及时对社会公布。据眉山市彭山区区委书记梁磊介绍,目前正在和国内外四家策划公司接触,将在两年内建成遗址博物馆。( 记者李晓东)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 国家文物局:十三陵石烛台被盗前视频监控已失效停用
    北京青年报记者8日从国家文物局获悉,这对石烛台于2016年6月24日19时由十三陵思陵一名护陵员发现被盗,设置在思陵的视频监控已在被盗前失效停用,安防设施全面瘫痪。
    2017-04-09 07:43:41
  • 四川彭山江口沉银遗址部分文物亮相 “金山银海”璀璨夺目
    4月13日,眉山市彭山江口沉银遗址水下考古工作2016-2017年度发掘成果通报会在眉山彭山举行,会上通报,本次发掘共发现文物三万余件,初步发现直接与张献忠大西国相关的文物上千件,取得重大突破,“堪称世界级的考古大发现。
    2017-04-13 16:39:26
  • 全国国有可移动文物“家底”查清 文物有了身份证
    4月7日,国家文物局举行新闻发布会,历时5年的第一次全国可移动文物普查成果发布。全国国有可移动文物共计10815万件/套,其中新发现新认定文物共708.4149万件/套;建成国家文物资源数据库,建立“文物身份证”编码和数据管理系统……此次普查全面摸清了我国国有可移动文物家底。
    2017-04-09 07:20:55
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011101051120806989