新华网 正文
证监会开展律所IPO证券法律业务专项检查
2017-04-14 22:53:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月14日电(记者王都鹏、刘慧)中国证监会14日宣布,证监会近期组织开展了律师事务所从事IPO证券法律业务专项检查工作。

  本次专项检查重点核查律师事务所及其执业律师执业行为是否合法合规,是否勤勉尽责,是否严格履行了尽职调查各项义务,所出具的法律意见书等法律文书是否存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏等。检查内容包括律师事务所、律师核查验证义务的履行情况,法律意见书等法律文书质量,律师事务所风险控制制度的制定及执行情况,律师事务所、律师的执业利益冲突防范情况,工作底稿制作、保存情况等。

  证监会新闻发言人张晓军说,在检查过程中发现IPO项目或律师事务所、律师存在违法违规行为的,证监会将依法从严处置,切实维护市场秩序,保护投资者合法权益。本次专项检查结束后,证监会将向行业主管部门等有关方面通报检查结果,并将所查处的律师事务所、律师违规失信情况记入资本市场诚信数据库。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
相关新闻
  • 证监会:持股行权试点扩展至全国
    证监会新闻发言人张晓军14日在例行发布会上表示,持股行权试点将扩展至全国范围。他表示,持股行权试点从2012年开始,先在上海、广东、湖南三个地区开展试点,工作效果显著,反应积极,得到中小投资者支持。
    2017-04-14 16:40:42
  • 证监会首次采用“随机抽查+回访检查”方式 对审计评估机构保持高压
    监管部门对证券市场审计、评估机构的监管力度持续加大。证监会相关部门表示,依法对审计、评估机构全面从严监管,通过规范监管行为、创新监管方式、提高监管效能,维护市场秩序,保护投资者合法权益。
    2017-04-11 07:19:22
  • 证监会主席刘士余点名“10送30” 9家公司7跌停
    上周末被证监会主席刘士余点名的“高送转”遭遇了熄火行情。3月1日,凯龙股份公告,公司拟以2016年末总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利5元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增30股。
    2017-04-11 06:59:05
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011100001120813950