新华网 正文
央行:一季度房地产贷款新增1.7万亿 多项数据增速回落
2017-04-15 08:34:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月17日以来北京部分房地产新政

  3月17日

  北京执行“认房又认贷”;二套房贷最低首付款比,普宅提高至60%,非普宅提高至80%;首套房在内的房贷期限降至25年。

  3月18日

  北京市教委明令称“过道学区房”不能作为入学资格条件,过道房一律不办理不动产转移登记、一律不准上户口、一律不作为入学资格。

  3月21日

  北京16家银行上调首套房房贷利率,由不低于贷款基准利率的0.9倍调整为不低于贷款基准利率的0.95倍。

  3月22日

  北京购房资格审核,连续5年纳税记录由过去的每年至少1次,改为往前推算60个月在本市连续缴纳个人所得税。

  3月24日

  央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知:离婚1年以内房贷申请按二套执行。

  3月26日

  商住限购:以后新建的商办项目销售对象只能是企事业单位、社会组织。

  4月3日

  北京市住建委,明确将住宅平房纳入北京市的限购范围。

  4月14日

  北京市住建委:房企自持商品房应全用于对外租赁不得销售。

  资料来源:新京报记者陈禹铭依据公开资料整理

  ■ 调控

  银监会实行楼市分类调控政策

  新京报记者梳理发现,在公开的官方材料中,“分类调控”的字样多次出现。多位银监会高层以及各大银行掌门人都把这当作调控思路之一。

  在14日的央行发布会上,阮健弘强调,央行将继续指导金融系统做好房地产调控工作,促进房地产市场健康平稳发展。

  “房地产市场有一个最大的特点就是地域性差别巨大,不同城市、不同地方的房价涨幅所包含的泡沫,或者风险情况不一样。”银监会主席郭树清在上任后首个发布会上表示,“所以在金融调控方面,希望银行从自己的实际出发,稳健、审慎地把握对房地产市场的资金投放,包括对开发商和居民个人。”

  如何具体实施呢?银监会副主席王兆星在两会期间有一个公开的说明。“对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求要加以限制,”他说,“对于一些房地产库存过大的三四线城市,也有一个去库存的问题,在信贷上也要给予考虑;再有在城市化过程中,住房需求特别是基本的住房刚性需求,是改善老百姓居住条件的信贷需求,还是应该给予信贷支持。”

  实际执行情况如何呢?记者留意到,与去年银行纷纷把风险低、有收益保证的按揭贷款当作发展重点不同,今年许多银行把目光重新投向了公司贷款。其中,工商银行行长谷澍在年报发布会上透露,工行今年贷款的投向安排主要集中在两块,一是涉及一些城市基础建设、交通运输等方面的贷款,二是向消费方面转型,在个人消费贷款和个人住房贷款方面,满足个人合理需求,同时将抑制炒房性的需求。

  目前,在首套房的房贷利率上,在监管层对于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位下,多地纷纷已经上调了首套房利率折扣。其中,北京多家银行将首套房房贷从之前的8.5折上调至了9折,此外还有一系列“认房认贷又认离”等配套措施出台。(宓迪)

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011101171120814496