新华网 正文
央行:一季度房地产贷款新增1.7万亿 多项数据增速回落
2017-04-15 08:34:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 新政

  企业自持商品房管理新政堵上了变相销售的路

  4月14日,北京市住建委发布了《关于本市企业自持商品住房租赁管理有关问题的通知》(简称《通知》),针对开发商自持商品房这部分房源的租赁管理问题进行了进一步的约束。

  《通知》规定,企业自持商品住房应全部用于对外租赁,不得销售。企业持有年限与土地出让年限一致,对外出租单次租期不得超过10年。另外规定,企业自持商品住房租赁活动实行市场化机制,不限定承租主体,租金价格由租赁双方按照市场水平协商确定。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,这一规定明确了租赁房源采取市场化的机制,通过规定不限定承租主体,实际上也是防范租赁房源定向分配,成为“集体宿舍”等类型,这对于当前部分采取众筹等方式进行了租赁房源开发或有一定的冲击。

  “文件把预防和惩治‘以租代售’的行为作为重点,表明这类房产性质是只能出租、不得买卖,即便企业重组、股权变动原因整体转让后,仍应继续用于出租。”北京房地产业协会秘书长陈志也分析指出,此次规定堵上了变相销售的路,“《通知》中有明确表述,如果将自持商品住房‘以租代售’或通过其他方式变相销售的企业将被纳入黑名单,规划国土部门据此取消其后续参与北京土地招拍挂资格,住房城乡建设部门对其开发资质予以降级或者注销。”(陈禹铭)

  ■ 拍地

  朝阳、平谷

  两宗地块仅半小时完成拍卖

  北京土地进入密集出让期。4月14日,位于朝阳区金盏的商业地块、位于平谷区夏各庄的养老地块成交,吸金30.5亿元。

  与前几次相比,上述两宗地块对房企的吸引力度不是很高,分别仅有8家和5家房企参与竞争。最终,两宗地块都仅用半个小时便完成拍卖。

  其中,朝阳区金盏乡商业地块起始价22.7亿元,规划建筑面积11.9万平方米,最终金地以29.2亿元夺得该地块。值得注意的是,该地块出让条件中规定:竞得人需对受让地块物业至少50%建筑面积整体持有并长期经营20年,自持、经营20年后,如需转让或分割销售,需征得朝阳区政府同意。取得土地后,竞得人或其为运作本项目而成立的项目公司均须注册在北京市朝阳区,并在朝阳区纳税。据中原集团方面计算,在不考虑自持,全部建筑面积用作销售的情况下,该地块楼面价2.4万元/平方米,溢价率28.6%。

  而昨天成交的另一块土地,位于平谷区夏各庄的地块则是一宗养老用地,公开资料显示,该地块竞拍起始价为5600万元。中弘地产以总价1.3亿元竞得该地块,楼面价7090元/平米,溢价率124.9%。值得注意的是这是中弘3月以来在该区域取得的第四宗养老用地。(陈禹铭)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011101171120814496