新华网 正文
中国中东部地区有大范围降水 西北地区多风沙天气
2017-04-15 09:30:56 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中央气象台网站消息,15日至17日,受高空槽东移影响,中国中东部地区自西向东将出现一次大范围较强降雨过程,最强降水时段出现在16日。预计黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部、贵州东部、广西东北部等地的部分地区有中到大雨,其中,江汉南部、江南北部和西南部等地的局地有暴雨;上述部分地区并伴有雷电、短时强降水和雷暴大风等局地强对流天气。

  16日至18日,受冷涡东移加深影响,中国东北地区自南向北将出现一次明显降雨过程。预计,黑龙江中东部、吉林东部、辽宁东北部等地有中雨,局地大雨;上述部分地区并伴有雷电、短时强降水和雷暴大风等局地强对流天气。

  15日至17日,内蒙古西部、西北地区大部等地将自西向东有4~6级风,阵风7~8级。内蒙古西部、西北地区中部和东北部、新疆南疆盆地等地的部分地区将有扬沙或浮尘天气,局地沙尘暴。

  未来具体预报

  15日08时至16日08时,青海东部和南部、西藏东部、黑龙江东北部等地有雨夹雪或小雪;新疆东部、西北地区东部、华北南部、江汉、西南地区东部、华南中部、江南中西部、西藏东南部等地有小到中雨,局地大雨;新疆东部、甘肃西部、内蒙古大部等地有4~6级风。南疆盆地、内蒙古西部等地有扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴。此外,黄海东北部和中部、东海北部部分海域有大雾天气,能见度不足1公里。

  16日08时至17日08时,中东部将出现明显降水,黄淮东部、江淮、江汉、江南大部、四川盆地东部、贵州东部、广西东北部等地的部分地区有中到大雨,其中,江汉南部、江南北部和西南部等地局地有暴雨(50~70毫米);青海南部、川西高原西北部、西藏东北部有小雪或雨夹雪。内蒙古中西部、西北地区中北部等地有4~6级风,上述部分地区有浮尘或扬沙天气。此外,黄海东北部和中部、黄海东南部、北部湾北部海域将有大雾天气,能见度不足1公里。

  17日08时至18日08时,中东部地区降水范围明显缩小,雨带南压,江南南部和东部、华南北部等地有小到中雨,局地大雨;东北地区降水增强,黑龙江中东部、吉林东部有中雨,局地大雨;此外,新疆伊犁河谷、云南西南部的部分地区有中到大雨。西北地区东部、内蒙古大部、华北北部、东北地区中南部等地有4~6级风。内蒙古西部、西北地区东北部的部分地区有浮尘或扬沙天气,局地有沙尘暴。

  影响与关注

  1、关注15日夜间至17日中东部地区大范围较强降雨天气,防范局地强降雨及强对流灾害;

  2、关注新疆南疆盆地、青海西北部、甘肃西部、宁夏北部及内蒙古中西部等地沙尘天气;

  3、关注黄海、东海及北部湾等海域大雾天气对海上交通运输的不利影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 今天气温逼近“3”字头 夏装可以出镜啦
    终于熬到周末了,想出去浪的小伙伴们快来看看天气如何吧。据“广西天气”消息,昨日,除桂东南及沿海部分地区有些小雨外,全区大部天气阴到多云。
    2017-04-15 07:21:29
  • 中央气象台专家解析近期强对流天气特点与预警防范
    春暖花开,万物复苏,强对流天气也开始“闹腾”起来。清明刚过,雷电、冰雹、大风、暴雨等强对流天气就开始明显。强对流天气有哪些特点?它的预报难点究竟在哪里?目前强对流天气的预警是怎样的?公众应该如何科学合理应对可能发生的强对流天气?针对这些问题,4月11日,记者采访了中央气象台首席预报员张涛。
    2017-04-14 14:56:06
  • 山西山东等地现8-10级雷暴大风 四川局部有冰雹天气
    据中央气象台网站消息,4月13日08时至14日05时,山西、山东西部和北部、河北南部、河南北部、江苏北部等地的部分地区出现8-10级雷暴大风,内蒙古中部、山西中部和南部、山东西北部局地出现冰雹。另外,四川东南部出现冰雹天气。
    2017-04-14 07:52:42
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011108691120814910