新华网 正文
移动金融用户画像:95后最爱手机花钱 夜晚最活跃
2017-04-15 15:56:26 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  爱用手机理财消费的女性越来越多,几乎与男性持平;95后是最爱手机花钱的主——易观近日发布的《中国移动金融市场专题分析2017》报告显示,移动支付规模再创新高,达192.8万亿。

  报告中提到,中国家庭2016年可投资资产总规模达147.5万亿元,理财需求水涨船高,特别是在农村金融领域。而截至2016年末,国内手机网民达到6.9亿,但从最新各移动互联网领域活跃看,渗透率最高的还是社交,其次为应用商店、视频、移动音乐等等,而支付在移动金融中是用户活跃第一大类别,但绝对活跃渗透率也仅为38.4%,相对处于低位。从今年2月理财APP活跃排名看,排在前列的分别是京东金融、蚂蚁聚宝、天天基金网、陆金所等。

  报告还给出了中国移动金融用户画像,大数据统计发现,2016年移动金融中女性活跃用户占比达到46.72%,男性用户比例为53.28%,女性比例有所上升。按照年龄层次区分,年轻人还是主力军,其中24岁以下的人数最多,31到35岁的用户紧随其后,两者加起来达到了近一半。而移动金融活跃用户在每日中午12点及晚20点达到相对峰值。

  专家分析认为, 金融科技已经成为移动金融“吸粉”的利器,而理财APP“去货架化”以及有别于其他理财渠道的“千人千面”的模式,更能实现个性化智慧理财的网络概念。(记者 徐晓风)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 金融监管必须拒绝“父爱主义”
    一场以整治乱象、防控风险为主旨的监管风暴正席卷我国金融业。金融监管部门不仅加大了对违规机构的处罚力度,处罚节奏也明显加快,同时全力补足监管短板、提升监管效能。
    2017-04-14 08:52:17
  • 央行:坚决整治金融乱象 防范风险交叉传染
    人民银行2017年金融稳定工作会议13日召开。会议部署了今年金融稳定的重点工作,其中一项是加强重点领域风险防控,进一步摸清风险底数,坚决整治金融乱象,更加重视防范风险交叉传染和系统性金融风险。
    2017-04-14 07:12:33
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011101061120816098