新华网 正文
黑客曝光美国国家安全局入侵国际银行系统
2017-04-15 23:55:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月15日电  黑客组织“影子中间人”14日在推特等社交媒体上爆料说,美国国家安全局曾入侵国际银行系统,以监控一些中东和拉丁美洲银行之间的资金流动。

  “影子中间人”发布的文件显示,美国国家安全局利用计算机代码入侵SWIFT(环球银行间金融通信协会)服务器,并监控SWIFT信息。文件还曝光了多个入侵SWIFT系统的计算机代码和监控工具。

  据悉,全球银行每天数万亿美元的资金交易都需要使用SWIFT银行结算系统。目前全球有200多个国家和地区的1万多家银行和证券机构在使用这个系统。

  对于此次事件,SWIFT表示,该协会定期发布安全更新,并提示客户如何处理已知的威胁。目前没有证据表明,SWIFT的主网络系统在未授权的情况下被访问。

  然而有媒体指出,2016年SWIFT系统就遭遇过黑客入侵。2016年2月,孟加拉国中央银行在美国纽约联邦储备银行开设的账户遭黑客攻击,使得该银行本地SWIFT网络系统按黑客指令,从纽约联邦储备银行向外转账,造成的损失高达8100万美元。

  “影子中间人”此次发布的文件还曝光了一些可入侵微软公司“视窗”操作系统的程序。微软公司对此发表声明表示,微软的最新用户不受黑客声称的美国国家安全局监控工具影响,并且微软公司已针对“影子中间人”爆料的12个监控工具中的9个采取了防御措施。

  美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登曾在2013年发表文件指出,美国国家安全局一直在监控SWIFT信息,其目的在于迅速发现资助犯罪活动的资金往来。

  2016年8月13日,“影子中间人”曾通过社交平台宣称攻入美国国家安全局网络“武器库”——“方程式组织”并泄露其中部分黑客工具和数据。而斯诺登提供文件确认,这些工具是美国国家安全局软件,其中部分软件属于秘密攻击全球计算机的强悍黑客工具。

  对于此次“影子中间人”曝光的事件,美国国家安全局暂未发表评论。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 美国中情局黑客之手有多长
    随着近9000份美国中央情报局机密文件近日被“维基揭秘”曝光,美国隐秘不露的黑客能力再次震惊世人。从手机到电脑,从汽车到智能电视,一切联网设备对美国似乎都无秘密可言。那么,美国中情局的黑客之手到底有多长?
    2017-03-09 21:39:37
  • 美就“维基揭秘”爆料中情局黑客工具展开刑事调查
    在“维基揭秘”网站发布近9000份有关美国中央情报局黑客工具的文件后,美国联邦政府8日启动对这一泄密事件的刑事调查。
    2017-03-09 11:23:08
  • 美俄争夺在捷被捕黑客
    捷克司法部23日说,美国和俄罗斯两国已分别提出申请,要求引渡10月份在捷克首都布拉格被逮捕的俄罗斯黑客叶夫根尼·尼库林。
    2016-11-24 23:22:40
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010020010010000000000000011101301120817020