新华网 正文
探索退出机制 北京首次免去6名人民陪审员职务
2017-04-17 08:18:29 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市人大常委会近日审议通过了市高级人民法院院长杨万明提交的免去市第二中级人民法院6名人民陪审员职务的议案。据介绍,这是北京市人大常委会首次免去人民陪审员职务,为人民陪审员退出机制的建立进行了有益尝试。

  2015年,我国首次在北京等10个省(区、市)开展人民陪审员制度改革试点工作,北京市二中院被确定为全市唯一一家中级法院人民陪审员改革试点单位后,在科学测算出该院需选任180名人民陪审员基础上,通过“层层选拔”,最终任命了180名人民陪审员。

  此次被免去职务的6名人民陪审员分别来自政府部门、金融行业、餐饮公司等不同行业和单位,担任人民陪审员以来他们充分发挥作用,先后陪审民事、刑事案件共计10件。然而,自2015年9月以来,先后有两名人民陪审员取得执业律师资格,不再符合人民陪审员的任职条件;另有4名人民陪审员因年龄、疾病、职业、生活等原因难以履行陪审职责,向法院申请辞去人民陪审员职务。

  针对这一情况,北京市二中院主动向市司法局查证,确认6名人民陪审员符合免职情形,遂启动退出机制。北京市二中院相关负责人表示,此次北京市人大常委会依法免去人民陪审员,畅通了人民陪审员进口、出口,对加强人民陪审员管理、确保改革健康发展具有重要意义。(记者贺勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 北京二中院六名陪审员被依法免职
    近日,北京市第十四届人大常委会第三十六次会议审议通过了免去石某等6人北京市第二中级人民法院人民陪审员职务的议案。为此,北京二中院与北京市司法局经查证,确认6名人民陪审员符合免职情形,遂启动退出机制。
    2017-04-13 07:38:50
  • 英国如何处理陪审员的违规行为
    陪审团的违规行为,是陪审员履行陪审员宣誓或承诺(陪审员因宗教信仰不能宣誓的,必须郑重承诺保证公正审判),“如实地审判被告并根据证据作出真实裁决”的重要障碍。陪审员的违规行为被初审法官察觉时,如该陪审员尚未进入陪审员席,则法官应考虑是否将其与其他陪审团成员隔离。
    2017-02-22 11:11:27
  • 人民陪审员五年陪审案件4858件
    安徽省萧县人民法院紧紧围绕发挥人民陪审员职能作用,不断完善人民陪审员工作机制,5年来,人民陪审员陪审民事、刑事等各类案件4858件,陪审率89.45%。70名人民陪审员作用的发挥,有力地促进了该院审判效率、审判质效指标的提升,司法公信力得到了进一步加强。
    2017-01-17 07:31:12
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020010010000000000000011101031120820474