新华网 正文
大学生缴公积金,价值不宜高估
2017-04-17 08:21:40 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  家境差的大学生缴公积金,基本上相当于给社会上或者同学中那些能够尽早买房的人提供补贴。

  据新京报报道,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。这意味着不久的将来,农民工、在校大学生等群体在这5座城市可自愿缴纳住房公积金。

  前两年沈阳出台大学毕业生可零首付买房的规定,被舆论解读为“去库存”。眼下房价高涨,这几个城市也没有去库存的迫切需求,这个大学生缴公积金的所谓“计划”,看起来更像是公积金管理中心的一次形象工程行动。

  只是,这一行动价值几何,恐怕要靠现实来检验。

  应当承认,公积金的根本功能是住房保障功能,其实质是以住房公积金形式给职工增加一部分住房工资,从而起到促进住房分配的目的。

  而长期以来的现实是,我国住房公积金政策的受益对象是有固定工作单位的在职职工,把大学生排除在外。如今5省会城市鼓励大学生自愿缴纳住房公积金,无疑扩大了公积金的受益面,对减轻大学生以后的住房、租房压力有一定好处。

  但问题是,学生缴公积金,并没有企业帮缴相等的份额,这对于一般没有什么收入的大学生来说,会构成一定压力,所以估计这个计划很难得到大学生的普遍欢迎。很显然,家境差的大学生缴公积金,基本上相当于给社会上或者同学中那些能够尽早买房的人提供补贴。

  可能有人会说,公积金不仅买房可以用,租房也可以用,但是,试问一下,穷人的房租又能有多高呢?其实还是给他人提供补贴。再说,在通货膨胀的时代,大学生先缴公积金,然后毕业了才能取出来租房,还要办一堆手续,这也降低了租房的灵活性。

  当然了,这个大学生缴公积金的计划是自愿的,家境不好的大学生可以不缴,这比企业员工强制缴纳公积金要好。但另一个问题不能被忽视:有些富裕家庭的学生,其父母可以帮他们缴纳公积金,以便他们一毕业就买房,而这,相当于富裕家庭占了社会上被强制缴纳公积金的底层的便宜。

  要让人们更容易买房,不能靠大学生缴公积金,而是要靠更多的供给、更稳健的货币、更少的泡沫、更好的创业环境、更轻的税收。(邓新华)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 公积金补充养老保险不合理也不可行
    相应地,我国的职工养老保险捉襟见肘,养老抚养比由2014年的2.97 : 1降至2.87 : 1 。据报道,为缓解养老金不足的状况,人力资源和社会保障部正在调研以住房公积金补充养老保险的改革方案。应当探索把新兴服务业态从业者纳入养老金缴费范畴、加大财政和国企上交红利对社保基金转移力度和完善社保基金投资等多种办法,而不能动不动就打住房公积金的主意。
    2016-09-21 16:25:47
  • 拿公积金补充养老金有前提
    近日,人社部社会保险事业管理中心发布《中国社会保险发展年度报告2015 》显示,城镇职工与城乡居民两项养老保险累计结余近4万亿元,但职工养老保险抚养比已下降至“不到三个人养一个人” 。据悉,人社部的最新思路是,用住房公积金来补充养老保险。
    2016-08-22 16:29:43
  • 公积金“被贷空”是忽视市场机制的结果
    放大公积金贷款额度,虽然让购房人享受到了更多“政策红利” ,却产生了公积金“被贷空”的后果,导致一些城市的公积金放贷周期过度拉长,公积金对支持购房的效能也难以正常发挥。从根本上说,应尽快建立全国统筹机制,让公积金缴存者的权利得到充分保障。
    2016-05-19 16:35:09
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020010010000000000000011101111120820510