新华网 正文
企业数量井喷式增长 注册登记却遇起名难效率低尴尬
2017-04-17 16:09:24 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  注册登记一家公司,第一步就是核准名称,也就是说要给公司起个规范的名字。然而,《工人日报》记者近日采访发现,近年来,随着企业数量井喷式增长,企业名称资源日益紧缺,“起名难、效率低”成困扰企业准入市场痛点。

  “你好,我公司想注册为‘兵法智力管理咨询公司’。”“不行。按规定,企业名称中相连的两个字与同行业的其他企业相同是不允许的,‘智力’二字已经被东方智力公司用过了。”“那不叫‘兵法智力’,叫‘文韬武略’吧。”“不行,也有企业用过了。”这是曾经发生在南京市某区工商分局注册大厅里的一段对话。

  事实上,类似情况在当前比较普遍。今年2月,有媒体报道称,有申请人准备了136个备用名称,跑了两个多月,还是未获通过。

  一位基层工商部门工作人员告诉记者,根据《企业名称登记管理规定》,企业名称由四部分组成:行政区划+字号+行业+组织形式,缺一不可。为了避免误解,同行业的字号中相连两字不能相同或近似。例如知名品牌“康师傅”,如果有人想注册“康帅傅”或类似的食品生产企业,就不能通过核准。

  数据显示,今年一季度,平均每天新登记企业1.4万户。截至今年3月底,全国已有企业2696.8万户。“现在企业越来越多,而名称资源有限,‘撞车’现象很普遍。另外,一些创业者盲目跟风,爱傍大牌,也是起名难通过的原因。”上述工商部门工作人员说。

  不过,也有业内人士表示,在实际操作中,如何界定“近似”和“同行业”,标准难以把握。工商登记人员为防止日后发生名称争议纠纷,往往倾向于从严审核,从而加剧“起名难”。

  记者了解到,目前,国家有关部门和一些地方已经注意到这些问题,正着手解决。4月12日印发的《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》(征求意见稿)指出,将全面开放企业名称库、建立完善企业名称查询比对系统、提供筛查提示服务来提高企业名称登记效率。

  江苏省工商局审批处处长蒋常彦则表示,江苏省工商局将调整现行的企业名称“查重”规则,在部分地区试点有序放开名称“近似”的审核限制,登记机关负责制定申报规则,在实行告知承诺的基础上,不再审查名称近似,由申请人自行判断并承担相应的民事法律责任,尽可能地释放企业名称资源。同时,对“同行业”的认定问题也将进行研究,从文字表述、文字内涵等方面作出科学界定。 (记者 杨召奎)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 中国企业在36个国家在建境外经贸合作区77个
    据商务部网站消息,商务部新闻发言人孙继文今日指出,近年来境外经贸合作区建设进展顺利,中国企业在36个国家在建合作区77个,其中在20个“一带一路”沿线国家在建合作区56个,累计投资185.5亿美元,入区企业1082家,总产值506.9亿美元,上缴东道国税费10.7亿美元,为当地创造就业岗位17.7万个。孙继文提到,作为“一带一路”经贸合作的重要载体,近年来境外经贸合作区建设进展顺利,取得早期收获,被誉为“一带一路”上闪亮的明珠。
    2017-04-13 16:21:38
  • 一季度企业融资“表内转表外”趋势显现
    央行发布的金融统计数据显示,3月份人民币贷款增加1.02万亿元,略低于市场预期,但当月新增社会融资规模为2.12万亿元,高于市场预期。
    2017-04-15 08:05:04
新闻评论
    加载更多
    特战女兵的别样青春
    特战女兵的别样青春
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    010020010010000000000000011100001120825174