新华网 正文
特写:阳春三月拍“小翠”
2017-04-18 10:16:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州4月18日电 题:特写:阳春三月拍“小翠”

  新华社记者 梅永存

  17日上午9时,福州西湖公园荷花池边,一架架“长炮筒”的单反相机瞄准湖面,等待捕捉雄性翠鸟跳水捉鱼、喂食雌性翠鸟的精彩画面。

  翠鸟是福建的“明星鸟”,拥有众多“粉丝”,被当地人亲切地称为“小翠”。阳春三月,是一年中翠鸟最活跃的季节,它们跳水、捉鱼、空中悬停飞翔、踩背(雄雌翠鸟相亲相爱),精彩画面频频出现,是抓拍的最佳时机。

  当天,记者到达西湖公园5分钟后,伴随着一阵“唧唧唧”的欢快鸣叫声,一对翠鸟从栈道下的洞穴中“联袂”而出,紧贴水面飞行,在湖面旋转一圈后,停落在“弯弓”状的枯枝上。

  从翠鸟现身的那一刻起,荷池周边的嘈杂声戛然而止,取而代之的是相机快门的“咔咔咔”声。

  进入镜头的是一对漂亮的翠鸟:浓橄榄色的头部有青绿色斑纹,透亮灵活的眼睛下也有相似斑纹。颈部羽毛黄白相间,赤红色的嘴巴又尖又长。翠鸟上体披着蓝色羽毛,下体橙棕色,尾巴很短,一双红色小脚特别惹人怜爱。

  多年拍摄翠鸟的庐山说,雄性翠鸟羽毛鲜艳、富有光泽,不时直立身体、向远处张望,容易辨认。

  “精彩时刻到了!” 庐山说,“雄翠鸟马上要跳水捉鱼,献殷勤喂食雌鸟!”果然,雄翠鸟耸耸身体、与雌翠鸟对视几眼后,箭一般飞身入湖,溅起一团水花,转眼间就叼着一尾鱼飞回树枝。

  随后,雄性翠鸟跳到同一树枝的雌性翠鸟前,将鱼送入张口等待的雌性翠鸟口中。后者张开翅膀,在“男朋友”的呵护下享受“美味”。餐毕,双双飞回“爱巢”。

  在雄鸟捉鱼、送鱼、喂鱼的过程中,观鸟者、拍鸟者屏息静气。周遭只听见风吹过湖面的声音,以及相机的快门声。

  匿名为“艺术家”的大学教授对记者说,翠鸟外表漂亮,而且跳水、捉鱼、空中悬停飞翔、踩背等,造型优雅,深受大家追捧。

  “艺术家”说,随着城乡居民生活水平的提高,拍鸟者逐年增多,且遍及八闽各地。今天的队伍中,就有不少人来自南平、三明、宁德地区。

  “这个季节天天人头攒动,周末来晚了,根本找不到机位。”“艺术家”指着荷池里设置的多个翠鸟停歇枯枝对记者说,拍翠鸟最关键的是背景好,画面干净。目前福州市区至少有10个这样的拍摄点。

  在福州温泉公园的拍鸟点,记者看到了同样的拍摄盛况。知情人介绍,这里原是福建省老年大学的一个摄影培训基地。长时间训练,使摄影者能更好把握翠鸟活动规律,拍到更多好照片。

  近几年随着国家生态文明试验区建设的持续推进,福建的空气和水变得越来越好,鸟也越来越多,“只要身体允许,我会一直拍鸟!”75岁的庐山说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020010010000000000000011101171120829273