新华网 正文
“中国模具指数”首次亮相广交会
2017-04-18 10:23:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州4月18日电(记者王俊禄、王攀)17日,全国模具行业首个专业指数——黄岩·中国模具指数在第121届广交会上正式发布。这意味着作为“工业之母”的模具行业,有了价格指数和产业景气指数“风向标”。

  记者从发布会上获悉,该指数由中国机电产品进出口商会、中国模具工业协会、浙江台州黄岩区政府等联合发布。

  模具是工业生产的基础工艺装备,涉及机械、汽车、轻工、电子、化工、冶金、建材等多个行业,被称为“工业之母”。黄岩是“中国模具之乡”,共有模具企业2000多家,营销网络遍布全国,产品外销104个国家和地区,2016年实现工业总产值150亿元,销售额95亿元,并带动其他相关行业创造产值近500亿元。

  中国模具工业协会会长武兵书表示,现代制造业的发展,往往取决于模具工业的发展水平。此次发布的指数体系运用大数据技术进行研发,是一种国际通行的方式,填补了我国对模具发展水平进行量化测评的空白。

  中国机电产品进出口商会副会长刘春说,目前我国每年进口模具约占市场总量的15%左右,已超过25亿美元,是世界最大的模具进口国。通过发布模具指数,建立产业发展状况综合评价体系,可以掌握智能模具产业整体发展态势,推动行业转型升级,增强国际竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020010010000000000000011101171120829407