新华网 正文
国家统计局成立专门机构“剑指”统计造假
2017-04-20 17:33:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月20日电(记者 陈炜伟)国家统计局20日正式成立统计执法监督局。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆说,要充分发挥统计执法监督的“利剑”作用,严肃查处统计违法违纪案件,构建防范统计造假、提高数据真实性的长效机制。

  据了解,国家统计局统计执法监督局主要职责是组织实施对全国统计工作的监督检查,依法查处重大统计违法行为,预防和查处统计造假、弄虚作假;组织实施统计执法“双随机”抽查制度,受理、办理、督办统计违法举报,建立实施对统计造假、弄虚作假的联合惩戒机制;建立完善统计信用制度;起草统计法律法规草案,组织开展统计普法宣传等。

  宁吉喆说,成立统计执法监督局是深化统计管理体制改革的重大举措,标志着全面依法统计依法治统工作开启了新的征程。要通过查办具体案件,对统计造假、弄虚作假的行为保持高压态势,加快形成不敢、不能、不想弄虚作假的统计生态环境。

  宁吉喆还表示,统计执法监督机构和广大统计执法人员要以防范和惩治统计造假作假、确保统计数据真实准确为根本着力点,推动健全统计法律制度,加大统计执法力度,加强统计领域信用建设。要加大对统计违法违纪行为的监督检查和责任追究力度,发挥好典型案件警示教育作用。要加强统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的公示和惩戒。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
相关新闻
  • 特稿:看待大数据还需“大眼界”
    新华社记者杨骏 郭洋 胡丹丹  当人们享受被电商的大数据“算计”而带来的方便和廉价时,有时也会陷入它是否有损实体经济、是否破坏个人隐私等担忧。
    2017-04-18 13:13:56
  • GDP增6.9%超预期 多项数据开门红
    4月17日,国家统计局发布,一季度国内生产总值180683亿元,同比增长6.9%,实现良好开局。
    2017-04-19 21:31:04
  • 落后产能是啥 大数据来说话
    江苏苏州,吴江区经信委,工作人员不时提醒记者回避眼前的一些原始数据。它们大多来自各相关部门,互有保密协议。亩均税收、亩均销售、单位用电税收、单位能耗销售、单位销售税收……每个乡镇、每家工业企业都有记录、一目了然。
    2017-04-20 07:52:30
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020010010000000000000011103301120845999