新华网 正文
国际法院要求俄罗斯停止在克里米亚的“歧视行为”
2017-04-20 17:57:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海牙4月19日电(记者刘芳)设在荷兰海牙的国际法院19日发布临时措施,要求俄罗斯在克里米亚履行《消除一切形式种族歧视国际公约》规定义务。不过针对乌克兰以“俄罗斯资助恐怖主义”为由要求国际法院对俄实施临时措施,国际法院称“相关条件未能满足”。

  1月16日,乌克兰向国际法院提起诉讼,指责俄罗斯在乌克兰东部违背《制止向恐怖主义提供资助的国际公约》,在克里米亚地区违背《消除一切形式种族歧视国际公约》,要求国际法院尽快要求俄罗斯“停止对恐怖组织提供资金、装备和人员支持”,“停止对被俄罗斯占领的乌克兰领土上人群的种族歧视”。俄罗斯表示此诉讼出于政治目的。

  针对乌克兰提出的“俄罗斯资助恐怖主义”的相关诉讼,国际法院称,乌克兰未能提供充分证据证明俄罗斯行为符合《制止向恐怖主义提供资助的国际公约》条款的定义,国际法院就此对俄罗斯实施临时措施的相关条件未能满足。

  关于克里米亚局势,国际法院的公告指出,联合国人权事务高级专员最近关于乌克兰人权状况的报告,以及欧洲安全与合作组织有关克里米亚人权状况评估报告表明,克里米亚鞑靼人自行选择代表机构的权力以及克里米亚学校的乌克兰语教育确实受到了限制。因此国际法院发布临时措施,要求俄罗斯停止相关限制行为。

  国际法院还要求双方避免采取任何可能导致形势恶化、冲突扩散或使冲突更难解决的行动。国际法院的新闻公告说,联合国安理会第2202号决议支持有关方面于2015年2月12日签署的《履行明斯克协议综合措施》文件,希望双方分别或共同努力,全面执行该综合措施,以实现乌克兰东部地区冲突的和平解决。

  国际法院是联合国主要司法机关,负责依据国际法和正义等原则,和平解决各国向其提交的国家间法律争端,并就有资格的联合国机关和专门机构提交的法律问题提供咨询意见。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    010020010010000000000000011101191120846175