新华网 正文
我国企业积极开拓“一带一路”沿线市场
2017-04-22 11:15:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月22日电 题:我国企业积极开拓“一带一路”沿线市场

  新华社记者李宝杰、郁琼源

  近年来,随着全球化的深入和“一带一路”建设的推进,我国越来越多的企业积极走出去,深耕“一带一路”沿线潜力巨大的市场。

  美的集团计划未来两年在印度投资新建一个热水器、冰箱、洗衣机等产品的生产基地,更好地满足当地庞大的市场需求。

  目前,美的集团在海外有12个生产基地,覆盖白俄罗斯、意大利、印度、越南、泰国、马来西亚、埃及等国,为当地解决就业3万人。去年,“一带一路”沿线市场为美的海外销售贡献近60亿美元,增长势头良好。

  “在国家发出‘一带一路’倡议后,我们在沿线国家进行了多项投资、并购,帮助公司实现国际化发展和战略转型。”美的集团董事长兼总裁方洪波说。

  在过去不到一年的时间里,美的先后成功收购了全球知名机器人企业德国库卡和以色列高创,进军机器人及工业自动化领域,进行全新的战略转型。

  “我们对‘一带一路’倡议高度认同,这符合中国企业发展现状。很多企业需要走出去,外面的发展空间大、机会多。”方洪波坦言,在家电领域,很多国外品牌已渐衰落,未来3至5年,中国品牌在新兴市场一定会占据主导地位。

  美的2017年销售目标为2000亿元人民币,海外市场贡献率将提高到50%左右。“我们走的是全球经营的路子,在全球进行资产配置,目前已取得初步成效。”方洪波说。

  位于广西中马钦州产业园的慧宝源制药有限公司同样看好“一带一路”沿线市场,目前已在东南亚开展中药业务。

  “东南亚民众对中药接受度高,市场前景好。”慧宝源总经理助理李方黎告诉记者。2016年5月,慧宝源与马来西亚海鸥集团签署了战略合作协议,向东南亚出口中药半成品,去年实现出口额800万元人民币,今年出口目标1500万元人民币。

  “除了中药半成品出口,未来我们有计划在东南亚合资建厂,也会把东南亚丰富的药材资源进口到国内。”李方黎说。

  广东佛山的陶瓷砖生产企业蒙娜丽莎集团也瞄准了“一带一路”沿线市场。公司董事张旗康表示,未来五年,蒙娜丽莎将重点布局中亚、南亚、欧洲等“一带一路”沿线市场。

  “这些沿线市场人口数量庞大,市场前景广阔。公司将把握住‘一带一路’倡议所带来的机遇,加强产品创新,赢得更多用户。”张旗康说。

  目前,“一带一路”沿线市场贡献蒙娜丽莎海外销售额的65%。公司通过产品升级,规避了海外贸易壁垒,2016年在整个行业陶瓷砖出口下降30%多的背景下,出口实现逆势增长14%。

  一家家企业积极走出去,使得我国对“一带一路”沿线国家投资合作持续升温。商务部数据显示,一季度,我国企业在“一带一路”沿线的43个国家新增非金融类直接投资合计29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。

  截至2016年底,我国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  “这给了我们很大的信心。”在体育运动装备生产商匹克集团董事长许景南看来,我国“一带一路”倡议得到了沿线国家的积极回应,很多国家成立了专门机构对接洽谈投资合作项目。

  许景南透露,匹克未来市场拓展的重点是东南亚、东欧、中东等。“这些此前在全球化发展中被边缘化的区域,却给我们未来提供了巨大的市场空间。”他说。

  浙江的正泰新能源也是“一带一路”的践行者。三年多来,正泰新能源在德国收购了一家光伏企业,在泰国新建了工厂。

  “企业海外布局时,当地政府的支持不可或缺。我国政府跟沿线国家达成的共识和签署的合作协议,给企业走出去提供了保障与支持。”正泰新能源副总裁黄海燕说。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “一带一路”推动沪港拼船出海、整体发力
    上海市商务委员会与香港贸发局21日在此间代表沪港双方签署深化合作框架协议,决定“拼船出海、整体发力”,共同围绕“一带一路”建设,拓展沪港合作新领域、新模式、新机遇。
    2017-04-21 22:10:20
  • 税收服务“一带一路”
    2017-04-21 14:02:50
  • 券商关注“一带一路”主题投资机会
    【券商关注“一带一路”主题投资机会】资金面的谨慎预期并不影响机构对主题投资机会的关注。有多家券商认为,除了雄安新区主题以外,“一带一路”主题或是能够贯穿全年的主线之一。随着一些“催化剂”的作用,“一带一路”主题有望迎来广泛关注。
    2017-04-21 08:39:15
新闻评论
    加载更多
    春江水暖
    春江水暖
    飞行汽车亮相摩纳哥
    飞行汽车亮相摩纳哥
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    斗鸡
    斗鸡
    010020010010000000000000011101061120855306