新华网 正文
93岁“书痴”孙学武:书即我家
2017-04-22 14:51:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川4月22日电(记者张亮)戴上老花镜,提上小书包,93岁的孙学武步履蹒跚地出门,骑着电动小三轮车慢悠悠地奔向图书馆。自从退休以后,这位老人几乎每天如此,风雨无阻,成为这个县城图书馆最忠实的读者,被称为“书痴”。

  1925年,孙学武出生在宁夏平罗县的一个贫苦农家。10岁那年,家里决定送孙学武到乡立初小读书,这个决定改变了孙学武一生的轨迹。求学、从军、教书、远赴边疆做政务秘书,“别人都问我读书有啥好处,我就让他看看我这一生,读书能改变命运。”孙学武说。

  1992年,孙学武退休。从退休后的第一天开始,他又有了一份“新职业”。“每天早上按时按点去图书馆看书,中午图书馆下班他也回家,午休后接着去看书,雷打不动。”孙学武的老伴陈润香说道。

  “我1994年在平罗县图书馆参加工作,工作第一天就遇到了孙学武。如今我都已经42岁了,图书馆也搬了两次地址了,老爷子还是图书馆的常客。”平罗县图书馆管理员周波感慨地说。

  经历近百年沧桑巨变的孙学武是当地社会发展的活化石,退休后他参与编纂当地的党史纪事、畜牧志、农业志。为了获得准确的史实,他每天泡在图书馆里,翻阅大量资料,回到家里也书不离手,街坊邻居都叫他“书痴”。

  然而随着年龄的增长,身体条件渐渐难以支撑孙学武每天去图书馆“打卡”,但他仍然经常去图书馆借书回家阅读。

  “图书馆规定外借的书限定7天内归还,但是他们对我很照顾,我借的书什么时间看完什么时间还。”孙学武说。

  在孙学武看来,读书并不简单是一种消磨时间的方式。“读书不能一知半解,人老了记忆力不好了,我就把读到的好的东西都记录下来。”在他的书柜上摆着满满一排读书笔记,翻开这些读书笔记,里面记录着老人这些年的阅读轨迹,时事、史实、养生、感悟,内容横贯数十年,充满时代气息。

  平罗县图书馆馆长田金霖说:“在这个电子阅读的时代,图书馆几乎是一个被人遗忘的地方,然而纸质书籍带来的阅读质感是电子读物永远不具备的,孙学武老人给所有人树立了一个阅读的好榜样。”

  看着遍布客厅、书房和卧室的各类报刊书籍,孙学武说:“人都说书中有黄金屋,有颜如玉,但对我来说,书就是我的家。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    春江水暖
    春江水暖
    飞行汽车亮相摩纳哥
    飞行汽车亮相摩纳哥
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    斗鸡
    斗鸡
    010020010010000000000000011101061120855824