新华网 正文
先进成像采集系统造福脊柱侧弯患者
2017-04-22 15:31:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月22日电(记者朱旭东)配备先进成像采集系统的“中国EOS-脊柱侧凸培训中心”日前在南京鼓楼医院骨科挂牌成立。脊柱外科专家邱勇教授说,这个中心在国外率先引进的EOS成像采集系统具有放射剂量低,能帮助医生提高医疗水平等优点。

  鼓楼医院骨科的邱勇教授是国内知名的脊柱外科专家,前不久在巴黎被授给予“法国医科院外科学外籍院士”,是首位获此殊荣的中国骨科医师。邱勇表示,引进的EOS成像采集新系统具有放射剂量低等四大特点,将给广大脊柱侧弯患者带来福音。

  邱勇说,由于脊柱畸形疾病的特殊性,患者术前、术中、术后需要多次摄片,以便及时判断病情、设定手术方案等,但脊柱侧弯患者大多数是青少年,多次摄片导致的X光照射不利于患儿成长。而EOS系统采用新型X射线探测器仅需少量X射线就可以获得高质量的图片。

  另外,以前患者摄片时,需要从患者正位和侧位拍摄两次,才能得到正位和侧位两张片子,而EOS系统一次拍摄就能获得正侧位两张被检查者的X光片,进一步降低了患者的射线照射量。

  EOS系统采用垂直扫描的方式,能抑制辐射散射,消除了普通X射线机的投影误差,真正实现人体1:1的真实图像,从而能帮助医生实现精准诊断和治疗。

  EOS系统的工作站软件可以提供大量相关骨骼关节疾病的临床参数,有效帮助医生在脊柱、关节等相关骨骼疾病进行术前诊断、制定手术计划、评估术后结果、跟踪随访以及相关科研工作。运用该系统,医生可进行模拟手术,实现假体个性化的3D打印等。

  EOS成像采集系统目前在全球的应用刚刚开始起步。“该系统既能提高医生的医疗水平,也进一步提高了患者的治疗效果。”邱勇说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 北京医改新政后:医院、患者、管理者如何说?
    北京市医药分开综合改革已全面实施半个月以来,至此,所有公立医院全部取消挂号费、诊疗费,设立医事服务费。北京医院为配合医改新政,在改善服务过程中用行动带给患者实实在在获得感。
    2017-04-22 09:48:44
新闻评论
    加载更多
    春江水暖
    春江水暖
    飞行汽车亮相摩纳哥
    飞行汽车亮相摩纳哥
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    斗鸡
    斗鸡
    010020010010000000000000011101191120855978