新华网 正文
巴西举办活动纪念独立运动先驱蒂拉登特斯
2017-04-22 20:51:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴西蒂拉登特斯4月21日电 通讯:巴西举办活动纪念独立运动先驱蒂拉登特斯

  新华社记者赵焱 陈威华

  每年4月21日是巴西全国假日“蒂拉登特斯日”。今年的这一天,在位于巴西东南部米纳斯吉拉斯州的蒂拉登特斯市,人们举办多种活动,纪念巴西民族独立运动先驱蒂拉登特斯。

  当地学生举着写有“蒂拉登特斯有一颗金子般的心,因为他的心中有自由的梦想”的标语牌列队走过市中心广场,广场上的蒂拉登特斯像前燃起象征自由的圣火,艺术家们则用戏剧的方式讲述蒂拉登特斯反抗殖民者争取自由的历史。

  蒂拉登特斯本名若阿金·若泽·达席尔瓦·沙威尔,1746年出生在一个葡萄牙移民家庭。他很小时就父母双亡,饱尝生活艰辛,干过矿工、小商贩等活计。因为跟随作牙医的叔父做过几年学徒而掌握了拔牙的技术,大家送他“拔牙者”的绰号,“蒂拉登特斯”在葡萄牙语中就是“拔牙者”的意思。

  从军后,蒂拉登特斯在葡萄牙部署在巴西的国家骑兵队任少尉。当时面对葡萄牙统治者对巴西殖民地的压榨,巴西民间开始出现要求独立的呼声。蒂拉登特斯在军中接受了独立的思想,并加入策划独立运动的地下组织。不幸的是,由于叛徒告密,包括蒂拉登特斯在内的11人被捕。

  蒂拉登特斯挺身而出,主动承担了组织独立运动的责任,最终被判处死刑,1792年4月21日慷慨就义。1889年巴西建立共和制后,人们将蒂拉登特斯视作民族独立运动先驱来纪念,他牺牲的日期被定为全国性假日,其出生的城市也更名为蒂拉登特斯市。

  蒂拉登特斯的精神感召了一代代巴西人,人们以各种方式来纪念他。当年里约热内卢作为巴西首都时,巴西议会所在地被命名为蒂拉登特斯宫,新都巴西利亚在1960年建都时也特意选在蒂拉登特斯就义纪念日4月21日。

  由于当年殖民者的残暴命令,蒂拉登特斯的出生地没能保留下他的遗物,但在市中心广场边上还是留存下了一座大房子,它是当年独立运动者第一次开会讨论推翻葡萄牙殖民统治的地点。市长纳西门托说:“蒂拉登特斯市对于巴西的独立具有两个重要意义,这里既是蒂拉登特斯的诞生地,也是米纳斯吉拉斯州独立运动的发源地。”

  对蒂拉登特斯的纪念活动曾经中断了若干年,纳西门托今年1月就职后恢复了这一传统,他希望人们铭记历史,不忘先人的爱国精神。

  21日参加纪念活动的音乐家马科斯·吉马良斯·阿西斯说:“铭记历史很重要,我们必须了解自己国家的历史。我们的纪念活动并不只是纪念蒂拉登特斯一个人,而是纪念他所做的一切,他将自己的生命奉献给了国家的独立运动。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    寻访杭州特色书店
    寻访杭州特色书店
    新疆哈密:山杏花开迎客来
    新疆哈密:山杏花开迎客来
    明斯克爱情故事
    明斯克爱情故事
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    010020010010000000000000011100831120856730