新华网 正文
“两弹一星”元勋孙家栋:中国若想载人登月无须再等10年
2017-04-22 22:00:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉4月22日电(记者 冯国栋)今年底,“嫦娥五号”将带月球样本返回,完成“探月”的最后一小步。中国人何时“登月”?22日,“两弹一星”元勋、中国科学院院士孙家栋在武汉接受记者专访时表示,只要国家立项,从科技发展趋势看,中国可在十年内实现载人登月梦想。

  数千年来,中华民族对月亮有着深深向往的情结。2007年,“嫦娥一号”承载着中国人上九天揽“月”的梦想,完成了一期“绕月”使命;2013年,“嫦娥三号”实现航天器首次地外天体软着陆探测;计划于今年年内执行的“嫦娥五号”任务,将实现无人自动采样返回。届时,中国探月工程将完成“绕”“落”“回”的三小步,这也就意味着中国将完成“探月”。

  对于接下来的“登月”和“驻月”,中国又会在何时迈出步伐?对此,孙家栋院士说,载人登月需要在近月轨道的超远距离上进行空间交会对接,在大型运载火箭设计等技术层面,中国正不断摸索积累经验,有的已进行了初步探索,有的需要在未来实践中继续深入探索。但是,按照科技发展的速度,中国人登月是一个“不出十年就能实现的梦想”。

  “中国人必然能登月,但登月不是盲目的。中国载人航天的发展,正按既定的目标,有计划有步骤,逐一完成。何时进行载人登月,相关计划还在研究。这一项目在国家层面尚未立项。这要全面考虑必要性、可行性等多个层面的因素,要符合中国发展的具体情况。若在条件不成熟时就开展载人登月,是一种资源浪费。”孙家栋说。

  自第一颗人造地球卫星首战告捷起,到绕月探测工程的圆满成功,再到如今的“北斗导航”,孙家栋一直致力于中国的航天事业,见证了中国的“腾飞”。中国航天事业的三个里程碑孙家栋就书写了两个,他为中国突破卫星基本技术、卫星返回技术、地球静止轨道卫星发射和定点技术、导航卫星组网技术和深空探测基本技术作出了重大贡献。

  在孙家栋看来,中国发展航天事业的动机,不是为竞赛和威慑,也不为面子和形象,而是以助力国家发展和建设为首要原则。正因为如此,中国的航天事业才能量力而行,很好把握发展的节奏和步伐。

  孙家栋说,发展航天效果不会立竿见影,航天人才也需要文化来潜移默化熏陶滋润。因此,空间技术、空间科学、空间应用与科学普及要协同推进,通过多渠道开展航天科普,让更多的老百姓感受到身边的航天科技,让更多年轻人爱上航天。

  孙家栋说:“过去几十年间,中国实现了航天事业的飞跃,梦想逐一变成了现实。看到如今航天人才辈出,我感到很欣慰。如果我们这一代人实现不了登月的梦想,相信通过下一代人的努力,中国人一定能圆梦。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 六位“嫦娥”去探月 各司其职有不同
    中国自2007年发射首颗绕月卫星嫦娥一号后,至今已成功发射嫦娥二号、嫦娥三号。嫦娥三号,2013年12月2日发射,12月14日实现月面软着陆,完成探月二期“落月”使命;12月15日,巡视器驶离着陆器到达月面,实现着陆器和巡视器两器分离,两器互拍。
    2017-03-01 21:27:48
  • 嫦娥四号将拉开中国探月四期大幕
    全国政协委员、中国航天科技集团公司五院月球探测卫星总指挥兼总设计师顾问叶培建1日接受新华社记者独家专访时表示,中国探月第四期工程即将拉开帷幕。
    2017-03-01 21:27:48
  • 嫦娥五号将于8月入场联试 备战奔月“大考”
    叶培建表示,嫦娥五号主要包括轨道器、返回器、上升器、着陆器,作为我国目前研制的最为复杂的探测器,它的采样、起飞上升、交会对接等任务环节是此次任务最主要的挑战。
    2017-03-01 21:27:48
新闻评论
    加载更多
    寻访杭州特色书店
    寻访杭州特色书店
    新疆哈密:山杏花开迎客来
    新疆哈密:山杏花开迎客来
    明斯克爱情故事
    明斯克爱情故事
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    010020010010000000000000011101091120856803