新华网 正文
出过59个宰相的闻喜裴氏家族,有什么样的好家风?
2017-04-22 22:43:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月22日电(记者杨进欣)历史上曾先后出过宰相59人、大将军59人的山西省闻喜县裴氏家族,为何能声名显赫、经久不衰?裴氏家规家训文化应该如何借鉴和传承?

  22日,由山西省委宣传部、中国伦理学会等单位共同主办,以“齐家治国 传承致远”为主题的从裴氏家族看家风家训的当代社会价值座谈会在北京举行,与会者就进一步做好裴氏家风家训的挖掘工作,总结出可借鉴的内容等进行了探讨。

  发祥于闻喜县礼元镇裴柏村的闻喜裴氏,是中国历史上声名显赫的名门巨族之一,先后出过宰相59人、大将军59人,正史立传与载列者600余人。“天下无二裴”,是对裴氏家族的褒誉。

  专家指出,该家族之所以在我国历史上声名显赫、经久不衰,除了特定的历史因素外,与严格的家训家规密切相关。裴氏家族的家规家训是裴氏家族最闪亮的文化符号,其12条《裴氏家训》和10条《裴氏家戒》的核心,就是“重教守训,崇文尚武,德业并举,廉洁自律”,要求家族子弟崇德尚德,以孝友立身,以勤俭持家,以忠义为本,以才学自立,以仁爱待人,做到廉洁奉公、忠心效国。

  其中,家训进行正面引导,是道德高线;家戒列出负面清单,是纪律底线,两方面的标准正反结合,共同发挥着训育教化作用。

  专家指出,要把裴氏家风家训这些优秀传统文化运用好,做好对优秀传统文化深层价值理念及其现代意义的挖掘和阐释,发挥家风家训的教育引导作用,产生“润物细无声”的效果。此外,还要把裴氏家风家训这些优秀传统文化创新好,通过转化再造、丰富发展,焕发新的生命力。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 清明犹记好家风——那些抗战家书家训背后的传承
    那些为民族解放浴血奋战的抗战英烈后人,重温家书家训,更有着不同于常人的感怀与铭记。从他们的为人处世中体现出的好家风,也使优秀民族传统在新时代得到薪火传承。
    2017-04-03 22:06:54
  • “中华宰相村”:祭祖传家风
    农历三月初三是唐朝宰相裴度的生辰纪念日,裴氏后裔从全国各地,甚至海外回到山西闻喜裴柏村,一个被誉为“中华宰相村”的地方。
    2017-03-30 19:21:36
  • 朱专兴委员:坚守清廉家风铸牢家庭防腐“篱笆墙”
    朱专兴委员10日说,我国的反腐败斗争压倒性态势已经形成,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。“国廉则兴,家廉则宁。”家风事大,理应风清气正。
    2017-03-10 21:44:42
新闻评论
    加载更多
    寻访杭州特色书店
    寻访杭州特色书店
    新疆哈密:山杏花开迎客来
    新疆哈密:山杏花开迎客来
    明斯克爱情故事
    明斯克爱情故事
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    010020010010000000000000011100001120856831