新华网 正文
北京城市副中心最大污水处理厂升级完成试运行
2017-04-23 11:21:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月23日电(记者关桂峰)北京城市副中心最大的污水处理厂——碧水污水处理厂日前完成升级改造,开始试运行。这是一座全地下封闭式污水处理厂,日处理污水能力由10万吨增至18万吨。

  通州区位于九河下梢,多河富水,但是入境河流基本都是劣五类,水环境较恶劣。据了解,碧水污水处理厂2005年正式投用,当时厂区周围没有居民楼。但是随着城市的快速发展,居民和商户增多,通州区的生活污水也快速增长,近年来碧水污水处理厂一直满负荷运转。

  碧水污水处理厂承担通州城区约84%的生活污水处理任务。通州区水务局供排水科科长邵春刚说,在升级改造过程中,原有的污水处理厂一分为二,一部分改造,一部分运行。加上城区周边的临时处理站,保证了改造期间污水不直排河道。

  为了减少对周边居民生活的影响,污水处理厂设施全部建于地下。碧水污水处理厂的运行,除了增加污水处理能力、提升出水水质外,也能彻底解决困扰居民的臭气、噪音问题。产出的再生水将用于市政浇洒、河道生态补水及中水回用,实现水资源的循环利用。

  碧水污水处理厂的地上将建设一座休闲公园,不设围墙,向市民开放。新建的公园将引入“海绵城市”的理念,营造“雨水花园”,利用下凹式绿地,汇聚并吸收来自地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    圣彼得堡体育场上演灯光秀
    圣彼得堡体育场上演灯光秀
    群羊迁徙
    群羊迁徙
    印度:热浪中的动物
    印度:热浪中的动物
    010020010010000000000000011105701120858250