新华网 正文
法国内政部公布总统选举首轮投票结果
2017-04-24 20:35:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎4月24日电(记者韩冰 应强)法国内政部24日公布了总统选举首轮投票全部统计结果,“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙获得23.75%的有效选票,在11名候选人中居首位,居第二位的极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞获得21.53%的有效选票。

  法国内政部说,这里的“全部统计”的覆盖范围包括法国本土和海外省,但未包括在海外的法国人。据记者了解,这些统计数据还需经过法国宪法委员会确认。

  据统计,右翼共和党候选人弗朗索瓦·菲永获得19.91%的有效选票,位居第三;极左翼组织“不屈法国”候选人让-吕克·梅朗雄获得19.64%的有效选票,位居第四。

  统计显示,此次法国总统选举首轮投票的投票率为78.69%,有效投票率为76.65%。

  据法国内政部介绍,2012年法国总统选举首轮投票的投票率为80.42%。此前,法国舆论曾普遍担心,今年总统选举首轮投票的投票率会明显降低。

  法国内政部说,23日举行的总统选举首轮投票平稳进行,没有出现“值得注意的事件”。内政部长马蒂亚斯·费科尔表示,内政部将继续努力,确保总统选举第二轮投票顺利进行。

  法国总统选举第二轮投票将于5月7日举行。法国总统任期5年,选举采用多数两轮投票制。第一轮投票中,如果没有候选人获得逾半数选票,则得票居前的两名候选人参加第二轮投票角逐。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 快评:法国告别“左右”政治
    新华社记者应强 韩冰  在一场被称为历史上最难预测的法国总统选举首轮投票中,“非左非右”的“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙和极右翼“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞获得领先,他们将在5月7日的第二轮投票中展开最后角逐。
    2017-04-24 10:16:26
  • 特写:法国大选投票站的“紧张和犹豫”
    新华社记者韩冰 陈益宸 甘春  23日,法国总统选举首轮投票在法国本土全面展开,此次选举对于法国和欧盟未来发展走向意义重大。
    2017-04-24 00:18:58
  • 综述:法国不断完善法规规范民用无人机使用
    近年来,随着民用无人机技术的迅速发展和市场的日益成熟,这种集实用与休闲娱乐于一身的新兴电子产品逐渐融入法国民众的日常工作与生活。
    2017-04-24 14:04:15
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011107271120866260