新华网 正文
人社部:养老金调整并非每人都涨5.5%
2017-04-25 15:25:13 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从今天上午举行的人力资源和社会保障部一季度新闻发布上获悉,今年的退休人员养老金调整平均水平为5.5%,但具体到每一位退休人员身上,实际调整水平会有差异。

  新闻发言人卢爱红介绍,1月至3月全国城镇新增就业334万人,同比增长16万人。一季度末,全国城镇登记失业率3.97%,环比下降0.05个百分点,同比下降0.07个百分点。城镇失业人员再就业129万人,就业困难人员就业41万人,均同比增加3万人。

  社会保险覆盖范围持续扩大。截至3月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为8.92亿人、10.12亿人、1.8亿人、2.18亿人、1.83亿人;五项基金总收入为1.53万亿元,同比增长26.9%,总支出为1.18万亿元,同比增长21.7%。

  近日,人社部、财政部共同印发了《人力资源和社会保障部 财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。卢爱红说,此次调整预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

  此次调整,统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。在调整过程中,具体到每一位退休人员,由于缴费年限、工作年限的不同,养老金水平不同等原因,实际调整水平具体到每一个人,也会有一定的差异。

  卢爱红表示,今年2月,人社部正式公布2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,最终确定了44个拟谈判药品。下一步的工作是按相关程序组织医学、药学、卫生经济学、保险管理等领域的专家进行谈判,达成一致后,再将符合条件的药品列入药品目录。此项工作预计于今年上半年完成。 (记者代丽丽)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 两部门要求统一养老保险个人账户记账利率
    记者24日从人力资源和社会保障部获悉,人社部、财政部日前印发通知,要求统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,记账利率不得低于银行定期存款利率。
    2017-04-24 19:54:01
  • 刘思金:站立在环境健康研究的前沿
    开栏的话:我国广大知识分子是建设国家的栋梁,是国家的宝贵财富。
    2017-04-23 10:45:53
  • 13连涨!广州企退人员养老金12年增两倍多
    从2017年1月1日起,为2016年年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。
    2017-04-17 07:16:09
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010020010010000000000000011106191120871064