新华网 正文
北京开展百日环境专项执法 重点打击渗坑排污
2017-04-25 18:45:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月25日电(记者倪元锦)北京市环保局25日发布称,为积极整改中央环保督察反馈的问题,即日起,北京市的环保、公安、规划国土、住建、城市管理、交通、水务、商务、工商、质监、安监、农业、城管等部门联合开展“百日环境专项执法行动”,严厉查处各领域、各环节环境违法行为,推动北京市大气、水、土壤等环境质量持续改善。

  北京市环保局介绍,目前,北京市多部门正重点打击通过暗管、渗井、渗坑、灌注或不正常运行污染防治设施等违法排放污染物,非法排放、倾倒、处置危险废物,篡改、伪造自动监测数据或干扰自动监测设施等行为。水务、环保部门将围绕黑臭水体治理、重点流域水体水质改善等水污染防治重点工作,加强对重点工业企业、城镇污水处理设施、垃圾处理设施、重点河道流域的监管,严厉打击私设暗管、超标排放、不按规定排放、倾倒污水垃圾等违法行为。

  在查处各类大气环境违法行为方面,多部门将联合执法,加大对挥发性有机物、燃煤、机动车、油气油品、“散乱污”工业企业等领域问题的执法检查力度,针对生产、加工、储存、运输、销售、使用、排放等各环节实施全过程监管。

  在固废和土壤领域,环保部门将严厉查处非法排放有毒有害污染物、违法违规贮存处置危险废物、不正常使用污染治理设施等违法行为;国土、安监等部门加强对全市尾矿库的排查整治;环保、水务、国土、农业等部门严厉查处乱倒废渣、污泥等违法行为;国土、环保、城管执法等部门依据职责加强未利用地的环境管理。

  据悉,各部门将采取白天检查、夜间抽查、随机检查、联合执法等方式,加大对违法行为的查处力度,严厉查处违法排污企业。对检查中发现的任何环境违法问题,一律依法采取严格惩处措施,适用行政拘留或涉嫌环境污染犯罪的,移送公安部门严查严办。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 天津彻查“渗坑污染”书记市长批示追责
    记者23日从天津市环保局获悉,针对天津市静海区唐官屯镇佟家庄村工业渗坑污染问题,天津市委书记李鸿忠、市长王东峰立即作出批示,要求坚决彻查、依法治理、严格问责,同时要求在全市范围开展自查自纠大检查。
    2017-04-24 09:01:44
  • 河北排查整治渗坑污染 将建相关档案 排查后仍发现渗坑将严肃追责
    据河北省政府官网消息,针对近日媒体报道的廊坊市大城县工业污水渗坑问题,河北省将在全省开展大排查、大整治行动。涉重金属企业排放情况、涉及有毒污染物企业废水排放情况、涉及居民区等环境敏感点用水情况等也是本次排查整治的重点。
    2017-04-23 06:20:54
  • 廊坊市纪委严肃追责 渗坑污染问题相关责任人 3人受到党纪处分,5人被通报批评
    针对大城县南赵扶镇存在17万平方米和3万平方米两个工业污水渗坑的严重问题,廊坊市政府成立了由市政府领导为组长的联合调查组赶赴大城县开展调查。经市纪委调查认定,大城县政府、南赵扶镇、大城县环保局均未正确履职,致使两个被严重污染的渗坑至今没有得到有效治理,造成不良社会影响。
    2017-04-23 05:00:48
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010020010010000000000000011108691120872651