新华网 正文
南京发布人才安居办法 最高可享受150平方米共有产权房
2017-04-25 18:44:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月25日电(记者杨绍功)为防范高房价对优秀人才的挤出效应,南京市政府25日发布的《南京市人才安居办法(试行)》明确,从今年7月1日起,将对当地无房且5年内无住房登记信息和房屋交易记录的6类人才,给予每月最少600元的租房补贴,最大可提供150平方米的共有产权房,以解决这些创新创业人才的住房问题。

  根据该办法,从全日制研究生到世界500强企业总部首席技术官等5类人才,在南京可以通过公共租赁住房、住房租赁补贴、共有产权房、人才公寓、购房补贴等5种方式解决住房问题。其中住房租赁补贴最低为每月600元,最高为每月7500元,公租房最小面积为30平方米,共有产权房最大面积为150平方米。而诺贝尔奖获得者等顶级人才,则可以得到特别优惠,实行“一人一策、一事一议”。

  记者注意到,南京市并不打算完全通过新建住房来解决人才安居问题。安居房房源将主要是政府投资新建、购买、租赁的房子,未来部分商品房项目中也可能配建人才安居房。当地更鼓励人才选择货币补贴的安居方式,享受政策的首年原则上以租赁补贴为主,实物配置将受房源情况限制,也就是说房源不够时可能不接受申请。

  人才安居政策并不能长期享受,南京市住房保障和房产局相关负责人表示,为保证让更多人享受到政策的红利,政策享受期为5年,其中共有产权房、购房补贴只能享受一期,期满不得再次申请;享受人才公寓、公共租赁住房、租赁补贴政策满5年的,最多只能再申请一期。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 一季度保障性安居工程有力有序有效推进
    针对目前棚改贷款使用进展较慢、公租房分配任务形势严峻的短板,省住建厅提出突出重点精准施策。创新保障房小区管理新模式,全面开展“和谐社区·幸福家园”创建,贯彻落实好《陕西省租赁型保障房资产管理办法》。
    2017-04-25 07:42:03
  • “除险安居”三年行动开局良好
    (记者 方臻子 实习生 杜茂林 通讯员 李风) 4月21日,记者从省国土资源厅获悉,我省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动取得良好开局。今年,按照“积极减灾、主动防灾”的思路,省委、省政府启动“避让搬迁为主,避让和治理相结合”的地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动,加快推进地质灾害避让搬迁和工程治理。
    2017-04-22 05:01:13
  • 公租房专项分配托起“北漂”安居梦
    据报道,北京市住建委近日宣布,将在公租房、自住房中为“新北京人”(稳定就业的非京籍无房家庭)开展专项分配试点,单独划分30%房源。
    2017-04-10 10:33:34
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010020010010000000000000011108691120872670