新华网 正文
宁夏银川市投放首批共享单车 配备智能停车点
2017-04-25 18:43:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川4月25日电(记者任玮)25日下午,随着宁夏银川市共享单车投放仪式暨骑行活动的举行,首批1万辆摩拜、OFO共享单车正式登陆银川。银川市也成为西北地区首个落户摩拜智能推荐停车点的城市。

  “以前只在北上广等大城市看到共享单车,现在银川终于也有‘小橙车’‘小黄车’了。”在活动现场体验骑行的不少市民表示,共享单车不仅方便、环保,更是一种时尚的出行方式。

  据了解,银川市首批投放摩拜单车、OFO单车各5000辆,并将在今年6月底前投放共享单车3万辆,满足市民短途出行需求。目前银川市已施划500个共享单车存放点,主要设在人流量密集的商圈、公交站、学校、企事业单位等附近。摩拜单车还在银川设立了智能推荐停车点。

  记者注意到,摩拜智能推荐停车点主要由智能停车桩和地面围栏线所划出的区域组成,外观沿用了“摩拜橙”与“摩拜黑”双色结合的设计,内含太阳能供电系统。

  “设立智能停车点,主要是解决共享单车乱停放等问题。”摩拜单车公关经理王东荃说,摩拜智能推荐停车点通过智能停车桩智能模块的无线信号发射技术,加上精确定位算法,迅速判断单车停放位置及状态,可以将定位误差控制在一米以内。还可以通过人工智能平台收集一定区域内单车骑行大数据,实时掌握单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息,为车辆投放、调度和运维提供智能指引。

  为避免出现共享单车乱停放等问题,摩拜、OFO共享单车推出信用积分、免费骑行、提高收费、黑名单等奖惩举措,引导市民规范使用、停放单车。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010020010010000000000000011106191120872692