新华网 正文
山西发出首份律师调查令 提高司法效率
2017-04-26 20:44:40 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者26日从山西省太原市迎泽区人民法院获悉,为了保护当事人合法权益,强化律师依法调查收集证据的作用,该院试行律师调查令制度,发出山西省首份律师调查令。

  据了解,近日,迎泽区法院受理原告郭某与被告李某、张某民间借贷纠纷案件后,在送达法律文书过程中需要核实被告的送达地址,而二被告的户籍地在孝义市。根据法律规定原告代理律师申请法院调查取证,但目前法院案件压力特别大,外出调取证据的人手不足。

  鉴于这种情况,此案承办法官依据民诉法及相关规定,充分发挥律师在收集调查证据方面的作用,签发了律师调查令。律师持该调查令前往孝义市公安部门成功调取了被告的户籍资料并提交了法院。

  迎泽区人民法院研究室主任周玉旺告诉记者,律师调查令是在民事诉讼中,当事人及其代理律师因客观原因难以自行调查取证时,经申请并获人民法院批准,由人民法院签发给其代理律师向有关单位或个人收集涉案所需相关证据的法律文件;代理律师持调查令调取证据,被调查单位必须配合;无正当理由拒不协助调查的,人民法院可以按照民事诉讼法规定采取妨害民事诉讼的强制措施。

  “律师调查令制度的实行,更好地保障律师执业,有效地获得相关证据;而法院又能减少大量的人力,缓解案多人少压力,提高办案效率,”周玉旺说。 (刘小红)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011101051120879802