新华网 正文
ABB、IBM宣布联合开发高端工业人工智能
2017-04-26 22:02:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德国汉诺威4月26日电(记者严锋)瑞士ABB集团和美国IBM公司日前在德国汉诺威工业博览会上宣布,双方将联合开发高端工业人工智能,把ABB的数字化解决方案和IBM“沃森”物联网相结合,为用户提供应对工业领域各项重大挑战的全新解决方案,如加强质量控制、减少故障停工时间、提升工业流程速度和产量等。

  新解决方案的应用之一是将实时认知分析嵌入工业产品检测流程,从而实现质量控制自动化。ABB的系统负责捕获实时产品图像,通过IBM的物联网认知计算技术进行分析,从而迅速识别不合格产品。

  该解决方案可在产品部件组装流程中向生产者提醒一些人眼无法识别的关键故障,使质量控制专家快速介入。这在提高生产线产量的同时,还可提升生产准确性和产品一致性,从而帮助厂家避免昂贵的产品召回和信誉损失。

  在智能电网领域,新解决方案可通过提取历史和天气数据,预测电力供应侧及需求侧的模式,帮助客户优化运营并维护智能电网。气温、光照和风速预报将会被用于预测电力消费需求,帮助客户决定最佳电力负荷管理及实时电价。

  ABB集团首席执行官史毕福对新华社记者说,新的解决方案将提供很多机遇,尤其是在能源过渡方面。通过加大在可再生能源领域的投资,并将其整合到智能电网中,未来25年预计可带来7万亿美元的产值。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 人工智能,会“砸”谁的饭碗?
    当你为网购商品退换太麻烦苦恼时,对话式线上机器人能准确理解你的需求,迅速解决问题;当你出门办事,只需输入坐标,无人出租车就能稳稳地停在你的身旁……
    2017-04-21 08:27:34
  • 人工智能,新起点上再发力
    在人工智能的这轮技术爆发中,与发达国家站在同一起跑线上,只能说明我们具备了站位优势,更重要的还是好好蓄力、精准发力,力争引领浪潮。
    2017-04-17 09:01:34
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011101011120879976