新华网 正文
清华学生爱读什么书?
2017-04-26 21:45:06 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在“世界读书日”来临之际,清华大学揭晓了该校学生最喜欢的十本书榜单,《三体》、《我们仨》和《瓦尔登湖》等入选。同时,最爱图书的98名清华学生还获得由杨绛、钱钟书先生设立的“好读书”奖学金。

  “好读书”奖学金是杨绛先生将钱钟书和她的稿酬捐赠给清华大学设立的,评选范围涵盖清华所有院系的本科生与研究生,目前奖学金额度为每人8000元。今年的“好读书”奖学金共授予了清华98名学生,他们均热爱阅读,并在阅读中收获颇丰,来自新闻与传播学院的高丽莹还开通了自己的网络电台,分享阅读体验。

  第二届“水木书榜·清华学生最爱的10本书”评选结果也同时揭晓,经历书单推荐、专家评审和学生投票三个阶段,最终上榜的10本书分别为:《三体》、《解忧杂货店》、《月亮与六便士》、《我们仨》、《瓦尔登湖》、《乌合之众》、《人类简史》、《理想国》、《中国哲学简史》、《资本论》。记者注意到,《瓦尔登湖》系清华校长邱勇向去年入学的本科新生推荐的书。

  此外,浸润式阅读体验中心邺架轩也在清华图书馆北馆开张,体验中心面积约700平方米,其中包括500多平方米的图书展出与阅览空间以及百余平方米的沙龙讲座空间。邺架轩计划长期展出精心挑选的国内近百家出版社最新出版的精品图书近三万册,并提供阅读体验、网上购书等服务。(记者 张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 你是怎样读书的?来听大师谈读书
    世界读书日刚刚过去,是时候该反思一下自己的读书状况啦!2017年你读了几本书?
    2017-04-25 08:30:49
  • 清华简《算表》入选吉尼斯世界纪录
    “清华简”中的《算表》被吉尼斯世界纪录认证为目前发现的人类最早的十进制计算器,昨天获颁证书。《算表》将中国古代乘法表的时间提前到战国,不仅是目前我国留存最早的数学文献实物,经学者研究和吉尼斯世界纪录独立核实认证。
    2017-04-24 10:22:40
  • 复旦管院首届国际文化节“挪威日”嘉年华活动精彩纷呈
    日前,复旦大学管理学院首届国际文化节“挪威日”嘉年华成功举办。今年的“挪威日”嘉年华活动由复旦-BI(挪威)MBA项目牵头举办,包含主题演讲、校友沙龙、传统文化表演、特色美食品尝等环节。
    2017-04-19 10:51:29
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011107631120879989