新华网 正文
安倍访俄 岛屿问题难有突破
2017-04-28 10:40:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科4月27日电(记者王晨笛)俄罗斯总统普京27日会见了到访的日本首相安倍晋三,双方在南千岛群岛(日本称北方四岛)进行联合开发以及签署和平条约问题上仍进展缓慢。

  俄总统网站当天发布声明说,双方在会谈中继续围绕在南千岛群岛开展共同经济活动进行磋商。虽然双方表示将在水产养殖、旅游等方面展开合作,但普京只是表示将组织日本官员和商人登岛继续研究未来合作可能性,两国首脑未提及签署任何协议。

  关于签署和平条约,普京仍延续此前表态,认为双方应寻找相互接受的解决办法,既能确保俄日双方利益,又能为两国公众所接受。

  此外,双方同意在经贸、能源、人文等领域及朝鲜半岛问题等方面加强合作。声明说,双方表示将继续推进天然气管道建设、跨海输电通道建设、产业合作以及地方合作。在人文合作方面,双方表示将举办交流活动,包括互办国家年、在日举办“俄罗斯四季”节等。

  关于朝鲜半岛问题,普京呼吁各方保持克制,通过建设性对话解决问题,重启六方会谈。安倍表示将进一步加强与俄罗斯的合作,并以联合国安理会决议为准则制止朝鲜进一步的挑衅行为。

  南千岛群岛归属问题是俄日关系发展和两国签署和平条约的主要障碍。日本将解决日俄领土争端与两国签署和平条约挂钩。由于领土问题迟迟得不到解决,两国至今没有签署和平条约。

  此外,虽然去年12月普京访日期间双方一致同意启动南千岛群岛共同经济活动磋商,但由于俄方坚持这种共同经济活动要在俄罗斯法律制度下进行,磋商也未取得实质性进展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 一年见五次!安倍晤普京领土问题僵局难破,经济合作障碍多
    【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报特约记者 卢昊 柳玉鹏】一年见五次——日本首相安倍晋三27日抵达俄罗斯,与俄罗斯总统普京举行了近一年来的第五次会谈。俄新社27日报道称,日本首相安倍晋三抵达莫斯科后,普京立刻与他举行了会晤。
    2017-04-28 07:46:39
  • 安倍出访俄罗斯 与普京举行会面(组图)
    当地时间2017年4月27日,俄罗斯莫斯科,日本首相安倍晋三27日起对俄罗斯展开为期两天的访问。(图片署名: 东方IC)  当地时间2017年4月27日,俄罗斯莫斯科,日本首相安倍晋三27日起对俄罗斯展开为期两天的访问。
    2017-04-28 07:23:35
  • 安倍访俄 普京:可以断定俄日两国关系向前发展
    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京在与日本首相安倍晋三会晤期间表示,日本是俄罗斯的一个具有前景的合作伙伴,可以断定双方关系向前发展。”  普京在会晤开始时说:“我们非常高兴您到访俄罗斯首都,我们记得,您当时在日本非常热情接待了我们”。
    2017-04-27 20:41:48
新闻评论
    加载更多
    河北围场旱作梯田美如画
    河北围场旱作梯田美如画
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    流光溢彩 津夜车桥
    流光溢彩 津夜车桥
    杭州地铁穿上“动漫”装
    杭州地铁穿上“动漫”装
    010020010010000000000000011101031120889840