新华网 正文
北京义务教育入学推进“多校划片” 弱化房产功能
2017-04-28 19:10:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月28日电(记者 赵琬微、梁天韵)北京东城、西城、海淀等主要城区近日陆续发布2017年义务教育入学政策,提出将严格审核作为入学条件的房产、居住地址,逐步推进多校划片。

  北京市此前发布《2017年义务教育阶段入学工作的意见》明确提出,将加强对学生实际居住情况的审核。过道房、车库房、空挂户等不符合居住条件的情况,不作为入学资格条件。

  “今年3月,北京市教委会同市规划国土委、市公安局等部门,明令强调三个‘一律不’,即过道房一律不能办理不动产转移登记、不准上户口、不作为入学资格。”北京市教委有关负责人表示。

  一些城区的要求更加严格,如海淀区教委提出“凡不符合实际居住条件的,如过道房、车库房等情形,及租住违法建设房屋、办公用房、地下室、多人合租等情形,违反国家和北京市房屋租赁规定租住转租的公租房、保障性住房、军产房等情形的,均不得作为入学资格条件”。

  北京市教委有关负责人表示,与社会上理解的“摇号入学”不同,北京义务教育政策提出的“多校划片”是分层次的:对完全符合学校单校划片条件的,依旧采取“单校划片”;对不完全符合条件的采取“多校划片”,保障片区内每个适龄儿童顺利入学。

  一些区对多校划片的适用范围进行了详细规定。如朝阳教委规定:2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童少年依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。丰台教委则对“二手房”做出单独规定,提出“2017年9月1日起,逐步实行购置‘二手房’的房主子女通过多校划片派位方式入学。”

  此外,一些区对落户年限也作出规定,提出学位不足时,按落户年限长短,顺序接收入学。

  近年来,北京义务教育阶段就近入学率逐年提高。2016年小学、初中就近入学比例分别达到94.5%、90.68%,“择校热”得到一定程度化解。

  民进中央教育委员会委员吴正宪认为,家长应理性面对择校问题,“目前采用学区制、九年一贯制、名校办分校、校长交流等方式扩大了优质教育资源覆盖程度,让先进教学办学理念发挥更多辐射引领作用。”

  据了解,今年北京市将继续加大力度,力争两三年内在城区新增25所优质校;在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建10所优质小学或九年一贯制学校。2017年,还将帮助郊区校办学,帮扶15所薄弱校,进一步扩大优质教育资源。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    云台春色美
    云台春色美
    杜鹃花开
    杜鹃花开
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    010020010010000000000000011176501120892897