新华网 正文
财经观察:欧洲央行仍将持续宽松政策
2017-04-28 19:30:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法兰克福4月27日电  财经观察:欧洲央行仍将持续宽松政策

  新华社记者 沈忠浩

  欧元区经济形势好转,下行风险减弱,但中期通胀水平没有明显改善,尤其是核心通胀率,因此欧元区尚不具备退出超宽松货币政策的条件,这是欧洲中央银行行长德拉吉27日在法兰克福释放的主要信号。

  当天,欧洲央行召开例行货币政策会议,决定维持宽松政策不变,继续执行现有主导利率、前瞻性指引和资产购买计划,即从4月起执行每月600亿欧元的购债计划至今年底,并在必要时延长。

  此前,由于欧元区经济数据向好,加之马克龙可能在法国大选中胜出,从而避免极右翼上台可能引发的政治动荡,一些市场分析人士期待德拉吉在本月货币政策会议后释放强硬信号。但实际上,德拉吉当天仍持温和言辞,与其近期公开讲话的基调一致。受此影响,欧元对美元汇率一度跌至1.086比1附近。

  德拉吉表示,当天的货币政策会议未就加息或退出资产购买计划进行讨论。他还重申,“我认为当前没有必要进行讨论”。

  增长风险趋向中性

  德拉吉当天释放的“新信号”主要集中在欧元区经济增长方面。他表示,欧洲央行理事会就欧元区增长风险进行了讨论,尽管理事会成员对增长的乐观程度不同,但一致同意将“风险配置趋向更中性”的表述添加到货币政策会议声明中,并增加“欧元区周期性复苏变得更加稳固,下行风险进一步减弱”的表述。

  事实上,近期的一系列数据显示,欧元区的复苏势头正稳步走强。例如,3月份欧元区综合采购经理人指数创下6年新高;4月份欧元区经济景气指数创近10年新高;2月份欧元区失业率降至9.5%,为2009年5月以来最低。

  德拉吉还强调,各成员国经济增长的分化程度已降至欧元区有史以来的最低水平,相关指标基本与1997年相当,反映欧元区复苏的基础更稳、更宽。

  在欧元区仍面临的下行风险中,德拉吉表示,过去几个月内部风险下降、外部风险上升,尤其是地缘政治风险加剧。不过,由新兴市场传导的外部风险有所减弱,但不确定性犹存。

  中期通胀尚不达标

  德拉吉在新闻发布会上多次强调,欧洲央行理事会讨论的“风险趋向中性”针对经济增长,而不是针对通胀。他还指出,关于对通胀前景及其相关风险的判断,理事会成员“没有真正不同的观点”。

  今年3月,欧元区名义通胀率由前一个月的2%回落至1.5%,主要与能源价格、食品价格和服务价格上涨放缓有关。欧洲央行预计,4月份欧元区名义通胀率可能再度上升,之后回落并维持在1.5%附近,直至今年底。

  关于核心通胀率,欧洲央行的判断与上次货币政策会议时总体相同,认为欧元区核心通胀率中期仅能缓慢增长,但在会议声明中加入“显示出有说服力的上升趋势”的措辞,表明欧洲央行对核心通胀率回升趋于乐观。

  今年初,欧洲央行对以通胀率判断是否需要退出量化宽松设置了四个标准:中期通胀率和通胀预期是否趋近政策目标;通胀率上升是否持久;若退出宽松政策,通胀率回升能否持续;通胀率回升势头是否覆盖欧元区各成员国。对此,德拉吉表示欧洲央行尚需密切观察。

  敦促推进结构性改革

  货币政策、财政政策和结构性改革是支撑欧元区复苏的“三驾马车”。目前,欧元区复苏过分依赖宽松货币政策的局面仍未改变,既给欧洲央行日后退出宽松政策增加了难度,也一定程度导致了成员国改革迟滞,竞争力提升缓慢。

  德拉吉指出,近一段时间,欧元区结构性改革步伐变慢。欧洲多国进入大选周期,导致涉及立法的结构性改革动力不足。即便如此,欧洲央行仍敦促各国落实既定改革。

  “一些国家应主要落实已获立法支持的改革,而不是考虑新的立法。”德拉吉说。

  他还强调,目前欧元区整体生产力较低,提高整体生产力首要靠技术转移,即从高效率企业向低效率企业转移,只有通过结构性改革创造有利的商业环境,才能实现转移。

  此外,欧元区的结构性失业必须通过结构性改革来解决。只有进一步降低失业率,提高居民收入预期,才能进一步刺激内需、拉升通胀。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    云台春色美
    云台春色美
    杜鹃花开
    杜鹃花开
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    010020010010000000000000011176501120892971