新华网 正文
杭州推进作风建设出实招求实效 严防隐形"四风"暗流涌动
2017-05-01 09:45:37 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2014年以来,全市行政事业单位“三公”经费支出连续三年同比分别下降51.91%、26.52%、9.08%;民意调查显示,2016年,98%的受访群众认为“杭州贯彻落实中央八项规定精神、持续纠正‘四风’效果明显”。这两组数据,是近年来浙江省杭州市作风建设成效的有力佐证。

  党的十八大以来,杭州以踏石留印、抓铁有痕的决心和力度,狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,一个节点一个节点坚守,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,扎实推动中央八项规定精神落地生根。

  市委带头,层层扣紧责任链条

  “落实中央八项规定精神必须紧盯不放、寸步不让,作风建设必须驰而不息、持续深化。”2017年2月4日,杭州市深化作风建设大会上,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德明确提出要求。

  “深化作风建设一直在路上,也永远在路上。”春节假期后第一个全市性会议聚焦作风建设,这样的做法,已成为杭州的惯例。

  扎实推进作风建设,首先从领导干部抓起。在有关“西湖会所”问题曝光后,杭州市委态度坚决,随即部署开展整治“会所中的歪风”暨“三还于民”专项行动,严查领导干部出入私人会所问题,全市56家会所全部转型处置到位;中央纪委部署在纪检系统组织开展会员卡专项清退活动后,杭州迅即启动开展全市市管领导干部的会员卡专项清退活动,近5万名乡科级以上党员干部公开承诺不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡。

  近年来,全市各级党组织切实扛起作风建设的主体责任,市委常委会班子把贯彻落实中央八项规定精神作为履行主体责任的重点。市委主要领导定期听取工作汇报,多次作出重要批示,推动工作开展。每逢重要节点,市委都提出要求、作出部署,要求全市各级党组织严格制度执行,组织开展监督检查,确保节日期间作风建设各项规定贯彻落实。

  为防止“四风”问题反弹回潮,杭州市委多次部署开展落实中央八项规定精神专项督查,组织督查人员赴各地检查。

  在市委的示范带动下,全市各级党组织把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项经常性工作,各级纪检监察机关切实强化监督执纪问责。据统计,截至2016年底,全市累计查处违反中央八项规定精神问题307起,处理531人,其中给予党纪政纪处分249人。

  驰而不息,紧盯重点铁腕执纪

  “近几年,‘四风’问题面上大为改观,但仍有暗流涌动。今年‘五一’的正风肃纪专项检查,我们将紧盯新动向,严查通过快递赠送茶叶等隐形变异的‘四风’问题。”临安市纪委相关负责人表示。

  元旦、春节、“五一”、中秋……每逢重要节点,杭州市各级纪检监察机关强化监督检查、通报曝光典型问题,形成正风反腐的高压态势,有力地遏制了不正之风反弹回潮。

  为确保纠正“四风”往深里抓、实里做,杭州要求各地各单位结合实际,紧盯问题多发易发的关键领域、重要岗位,铁腕正风肃纪,形成震慑。

  对此,全市各地各单位紧密结合自身实际,紧盯突出问题,采取多种措施开展监督检查。比如,在全市开展隐形变异“四风”问题专项治理,除机关事业单位外,还专门强化对国有企业、政府开发建设类平台等存在的隐形变异“四风”问题的监督检查;针对党员干部违规操办婚丧事宜,萧山区、余杭区专门下发文件细化规定,特别点出要注意监督化整为零、分批操办又不如实报告等隐蔽的违规违纪现象;富阳区运用财政部门“大数据”,强化“四风”问题监测分析,通过调取财政支出明细,如在预算执行动态监控系统中输入特定关键词,筛出详细条目进行核查;杭州市纪委驻市委办纪检组对综合监督单位实行公务车辆停放、处级干部个人因私出国(境)、个人婚丧喜庆事宜等“事前备案”并跟踪监督,及时查纠隐形变异“四风”问题。

  对症下药,祛除“四风”旧疾沉疴

  “一律不得开支公务接待费,不得以任何名义用公款宴请党政机关工作人员,不得赠送礼品和安排其他消费活动。”今年初,杭州市滨江区所有社区都收到了区里下发的“禁令”。

  滨江区今年开始,推行社区公务“零接待”制度,除了对全区59个社区接待工作作了规范,也给下基层的干部划出“红线”,比如严禁接受礼品馈赠及其他消费活动、严禁由社区承担任何会议或公务活动的相关费用等。

  “当然,社区公务接待并非一棍子打死。”区纪委负责人说,对外地来社区参观、考察等确需进行的公务接待,在报批后由街道统一安排工作餐,并严格控制接待标准和陪餐人数,坚决杜绝铺张浪费。

  作风背后,反映的是纪律问题。规章制度不健全、不执行,改进作风就难有长效。为进一步提高制度的针对性和执行力,杭州结合实际开“药方”,综合施策,促作风建设长管长严。

  第一张“药方”,制度建设直击“病灶”,从源头上消除“四风”滋生的温床。从落实《因公出国人员审批管理规定》到出台《党政机关厉行节约反对浪费实施细则》等,近年来,杭州在党员干部因公出国(境)、国内差旅、公务接待等方面都出台了明确的制度规定。此外,进一步深化公车改革,取消一般公务用车,制定“六个不得”“八个不准”等管理制度,扎紧制度笼子。

  第二张“药方”,紧盯群众反映强烈的突出问题开展专项整治,对违纪问题严查快处。党的十八大以来,先后开展“会所中的歪风”、会员卡专项清退、驻省会办事机构清理、考核评比过多过滥、办公用房清理、公款旅游、公款吃喝等各类专项治理20余项。

  第三张“药方”,用好问责利器,层层压实主体责任。建立领导班子和领导干部作风状况评价机制,评价结果纳入党建责任考核;加大问责力度,近年来,共有15家单位因落实中央八项规定精神不力,在党风廉政建设责任制考核中被扣分;严格“一案双查”,40名领导干部因纠治“四风”不力被问责。(记者 李光 通讯员 孟露)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020010010000000000000011101171120899414