新华网 正文
多一层监督就是多一层爱护
2017-05-01 09:50:19 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,不少地方的机关单位都使用了公务消费网络监管系统。目的是为了规范公务消费支出,加强对“三公”经费的管理,防止公款大吃大喝现象的发生。使用该系统后,公务消费规范了很多,得到了很多好评。不过,在使用公务卡网上订工作餐时,有时也会听到一些党员干部抱怨:“这个监管系统真是麻烦,吃个工作餐都不如以前自在……”

  表面上看,党员干部抱怨“现在吃工作餐不自在”,是因为怕麻烦、嫌费事,但实际上折射出的却是其纪律意识的淡薄和对组织监督的错误理解。

  究其原因,与一些党员干部长期以来形成的错误惯性思维有关。有的认为吃点喝点只是小事,没有什么大不了的;有的没有正确认识到“严管就是厚爱”的意义,觉得多一层监督就是多一层约束。殊不知,不受约束的公款消费,看似逍遥自在,实则祸患无穷,极易成为违纪违法问题的滋生之地。从案例来看,有不少党员干部就是在公款吃喝的推杯换盏之中丧失了原则,在觥筹交错之间动摇了立场。

  每一名党员干部都要主动增强纪律意识,充分认识到:实行公务消费网络监管表面是约束,实质是保护;监管系统监管的是铺张浪费,止的是公权滥用,防的是腐化堕落,它既是“紧箍咒”,也是“护身符”。

  自觉接受监督,严守底线,是党员干部的义务。只有让纪律规矩立起来,才能确保公务行为廉洁高效,促进党员干部作风更严更实,以良好的党风政风带动社风民风向善向上。(黄庆发)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 湖北经济学院院长因违规参加高消费娱乐活动等问题被撤职
    记者28日从湖北省纪委监察厅获悉,湖北经济学院原党委副书记、院长漆腊应因违规参加高消费娱乐活动等问题,近期被撤职降级。
    2017-04-28 11:11:50
  • 宁夏:发挥网上"随手拍""一键通"等监督平台作用
    “五一”和端午前夕,宁夏回族自治区纪委发出通知,要求强化监督执纪问责,进一步纠治节日“四风”,推进中央八项规定精神落地生根。通知要求,要进一步巩固深化“回头看”,把纠治“四风”往深里抓、实里做。
    2017-05-01 08:01:33
  • 云南:对规避组织监督、组织隐秘聚会等行为从严查处
    日前,云南省纪委监察厅印发《关于2017年“五一”、端午期间加强纪律作风建设的通知》,对节日期间党员干部的纪律作风进行再强调再部署。目前,省纪委各纪检监察室由分管联系领导带队,对管辖范围内的州市、省直部门开展监督检查。
    2017-04-27 06:01:17
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020010010000000000000011124031120899583