新华网 正文
香山正规停车场假期收费涨4倍 管理部门:可举报
2017-05-01 15:57:22 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  海淀区发改委:游人遇到不合理收费可电话举报

  “五一”假期,市民纷纷到香山登高望远,山下停车场也趁机敛财,有游客在正规停车场被收取了正常车费的4倍。另外,一些人也将自家小院、加油站、汽修厂的空地圈起来改成临时停车场。监督热线工作人员称,游人如遇违规收费,可拨打举报电话。城管部门也表示,遇到私圈停车场可举报。

  离景点近停车费贵

  昨天,市民张先生告诉北京晨报记者,在香山的停车场被多收了停车费。“我和朋友在找车位时分开停了,没想到离开后,我俩发现被收取的停车费相差一倍,我交了20元,他被收了40元,只因为他停车的地方离景点近一些。”张先生称,“我把车停在香山环岛附近一个院子里,被居民收费20元。朋友爱惜车子,停到山上的10号停车场,是个正规停车场,被收了40元。”刘先生称,两个人交钱离开时,对方都没有给发票。

  昨天,北京晨报记者来到香山10号停车场,下午3点多这里仍然停满了车,四名穿着便服的收费员在车辆中穿梭收费。“我们这里不像其他地方乱涨价,40元随便停。”其中一名收费员表示。记者走访发现,距香山公园门口较远的停车场价格普遍在20元至30元之间,距离门口较近的停车场都在40元左右。“我们这里都没有票,过节第一天就给完了。”收费员称。

  遇高收费可电话举报

  海淀区发改委公布的过节停车收费标准明确指出:香山附近的11个正规停车场实行统一计次收费,小型车10元/次,大型车20元/次,收费时间是早6点到晚5点。很显然,上述私家车被收40元一次,已是正常计费标准的4倍。记者拨打举报电话,工作人员回应:“应对假期的按次收费是本着方便游人、避免拥堵的目的,如果游人遇到不合理收费情况,希望拨打举报电话举报违规行为,我们会给予处理。”

  居民自圈地变临时车场

  除了正规车场趁机涨价,在香山路向西上山方向,一些住户将自家院子“开辟”出来,改成临时停车场,“一辆车20元,随便停,山上的停车场早就满了。”一个开设“私家停车场”的饭馆老板站在路边拦车招揽生意道,“山上停车场都满了,你没地儿停,而且我们这儿还比山上便宜的多。”

  记者注意到,即便没有发票,不少司机害怕往前开没地方停车,便交钱停进了私家院子。记者发现,在香山环岛到香山路上有多家私设的停车场,有些汽修厂和加油站前的空地也被圈占起来,改成临时收费停车场。

  城管部门表示,遇到私设停车场可进行举报。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020010010000000000000011101011120900490